В лесах Латвии бесплатно "раздают" дрова

© Foto : pixabayВырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия
Замерзающим зимой латвийцам предоставляется возможность сходить в лес и набрать дров на растопку печей: как и где это можно сделать

РИГА, 11 дек — Sputnik. Жители Латвии могут сходить за дровами в государственные леса. Акционерное общество Latvijas valsts meži предоставляет возможность забирать дрова с мест, где проходила вырубка, сообщает Tvnet.lv.

Отмечается, что особенно заинтересованы в сборе дров жители Латгале. Там, в Резекненском крае и в Ливани, есть два центра обслуживания клиентов Latvijas valsts meži.

Как сообщил глава Лесного хозяйства южной части Латгале, составляющей порядка 200 гектаров лесных угодий, Алдонис Утинанс, в регионе идет "обхозяйствование" 188 тысяч гектаров на территории 14 краев.

Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия
Высококачественный лес из Беларуси в Балтии закупали под видом дров

При этом за год в среднем восстанавливающая рубка на этой территории проводится на 1500-1800 гектарах и, это как раз те места, куда жители могут отправиться за дровами со своим топором. Можно забирать оставшиеся ветки, верхушки деревьев, пни и так далее.

Чтобы получить разрешение на сбор, нужно связаться с предприятием, которое занимается ведением хозяйственной деятельности ("обхозяйствованием") в лесу. А посмотреть, где идут работы по рубке, можно онлайн на сайте Latvijas valsts meži. Там есть карта, на которой отмечены места, где идут работы, плюс указаны контакты знатоков леса.

Утинанс обращает внимание на то, что есть деревья, которые нужно оставить для многообразия природы, ведь они служат домом для насекомых, лишайников, грибов, - это необходимо понимать. А все, что лежит на земле, можно спокойно брать для отопления дома.

Стоит также обратить внимание на то, что для того, чтобы пойти в лес не с обычными пилой и топором, а с бензопилой, необходимо подтверждение, что вы умеете с нею обращаться.

В преддверии праздников актуальна елочная тема. Можно ли срубить новогоднюю ель в лесу самостоятельно? Можно, но, чтобы не получить за это штраф, нужно помнить главное правило - рубить можно только в государственных лесах. При этом в пределах лесов, принадлежащих Риге, елки рубить нельзя. Новогоднюю елку стоит искать за 50 километров от границ столицы.

Удостовериться в том, что лесная территория является государственной, теперь можно при помощи мобильной аппликации LVM GEO Mobile или на сайте www.mammadabakarte.lv.

​Запрещено рубить елочки в общественных парках, особенно на охраняемых природных территориях, которые отмечены значком в виде дубового листочка на зеленом фоне. Наказанием за нарушение правил может стать довольно крупный штраф.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский