Павлютс: эра Ушакова в Риге прошла

© © SIA Gorod.lvЭкс-министр экономики Даниэль Павлютс
Экс-министр экономики Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Лидер объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс рассказал о поправках в закон о выборах в самоуправления и о предвыборных планах

РИГА, 11 дек — Sputnik. Изменения в законе о выборах в самоуправления решают сразу несколько проблем, заявил депутат Сейма, лидер объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс в эфире радио Baltkom.

На минувшей неделе министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце сообщил, что решил инициировать роспуск Рижской думы из-за ее неспособности управления отходами. Политики предлагают поправки к законам, которые позволят переизбрать Рижскую думу на срок более пяти лет, так как очередные выборы должны состояться в первую субботу июня 2021 года, в внеочередные - в конце февраля – начале марта 2020 года.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Жульничество и ложь не помогут: Ушаков резко высказался о роспуске Рижской думы

"Я являюсь одним из подписантов законодательной инициативы о поправке закона о выборах в самоуправления. Суть изменений – если досрочные выборы проходят после двух лет работы думы, то новоизбранная дума должна отработать и следующий срок. Иначе новая дума уже с первого дня своего созыва работает в предвыборном режиме. А в Риге нужно составлять бюджет, нужно решать множество вопросов. Боюсь, это рижанам ничего хорошего не принесет. Тем более что на выборы придется два раза тратить деньги. Еще одна проблема – текущий закон предполагает, что 15 месяцев до выборов будут работать администраторы вместо избранных жителями представителей. Мы не считаем это демократическим", – заявил Павлютс.

Он отметил, что изменения коснутся всех самоуправлений, а не только Риги.

"Мы обратили внимание на эти старые проблемы как раз тогда, когда на повестке дня стоит возможный роспуск главного самоуправления страны. В политике, как и в любой другой сфере жизни, мы решаем проблемы по мере поступления. То, что мы предложили такие поправки в закон, не относится только к Рижской думе. Да, Рига актуализирует проблемы, но это решение для всех самоуправлений", – сказал Павлютс.

Представители ряда негосударственных организаций призвали оппозиционные партии Рижской думы создавать единый список на выборах, однако, судя по словам Павлютса, "Для развития/За!" это предложение неинтересно.

"Мы не видим большой логики в создании суперсписка правых партий. Мы хотели бы сплотить латвийское общество. Мы считаем, что для избирателя более выгодно дать возможность рижанам сделать выбор. Мы не боимся ярких конкурентов, это хорошо, когда избиратели имеют выбор", - сказал он,

"Мы считаем, что эра Ушакова в Риге прошла. Теперь пришло время разгребать культурный слой наследия. Следующему руководству Риги придется из этой ямы вылезать", – заявил Павлютс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский