"Молниеносная операция": Баранник отметил скорость национализации портов

© SputnikБывший вице-мэр Риги Вадим Баранник
Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Операция проходит молниеносно: в один день объявлено о санкциях против Айварса Лембергса, а на следующий уже идет речь о национализации Вентспилсского свободного порта, а заодно еще и Рижского порта, который никак с Лембергсом не связан, подчеркнул Вадим Баранник
"Молниеносная операция": Баранник отметил скорость национализации портов

Бывший вице-мэр Риги, депутат Рижской думы Вадим Баранник заявил, что Латвия превратилась в банановую плантацию, управляемую США. "Это уже даже не банановая республика, а так, банановая плантация. С туземцами под зачистку и холуями-надсмотрщиками под широко известной аббревиатурой из трех букв", - написал Баранник в Facebook.

Минфин США 9 декабря в рамках Глобального акта Магнитского ввел санкции против мэра Вентспилса и одного из богатейших людей Латвии Айварса Лембергса, а также четырех связанных с ним предприятий - Ассоциации развития бизнеса, Ассоциации транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсского свободного порта и Вентспилсского агентства развития.

"Ситуацию можно увязать с развитием событий вокруг банка ABLV, который Минфин США два года назад объявил "токсичным", вследствие чего банк вынужден был принять решение о самоликвидации. Сегодня мы видим ту же самую историю", - сказал Баранник Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что никоим образом не защищает Лембергса, но ему, как гражданину Латвии и ЕС, в первую очередь, непонятно, почему решения, которые напрямую влияют на деятельность политических сил Латвии, принимает структура, не имеющая никакого отношения к Евросоюзу.

Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
"Кроме того, мы прекрасно знаем, насколько неповоротливы органы государственного управления в Латвии. Сейчас же вся операция проходит молниеносно: в один день объявлено о санкциях против Лембергса и его связи с Вентспилсским свободным портом, а на следующий уже идет речь о национализации порта, а заодно еще и Рижского порта, который никак с Лембергсом не связан. Здесь просматривается желание определенных сил в Латвии под шумок урегулировать свои интересы - политические и не только. А возможно, это и было главной целью - сделать так, чтобы два крупнейших порта Латвии - Рижский и Вентспилсский - перешли под контроль государства", - заявил Баранник.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне заявил, что Рижский и Вентспилсский порты перейдут под контроль государства из-за санкций США. Министерство сообщения Латвии готовит поправки к нормативным актам, которые позволят отделить от деятельности Вентспилсского порта лицо, против которого направлены санкции, а также передать под контроль государства Рижский порт. Правительство рассмотрит поправки на внеочередном заседании в среду, 11 декабря.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский