Лембергсу запретили въезд в США

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Госсекретарь США располагает достоверной информацией о том, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс причастен к масштабной коррупции

РИГА, 11 дек — Sputnik. Мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и членам его семьи запрещен въезд в США, сообщается на сайте Госдепартамента.

Запрет установлен для самого Лембергса, его жены Кристине Лемберги, а также детей Анрийса и Лиги.

Как говорится в заявлении госсекретаря США, если госсекретарь располагает достоверной информацией о том, что иностранные чиновники причастны к масштабной коррупции, то этим лицам и членам их семей запрещается въезд в США.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Хорошо, что не бомбу сбросили: Лембергс теперь как Ким Чен Ир

В заявлении госсекретаря положительно оцениваются действия Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) по борьбе с причастными к коррупции лицами как сигнал о том, что США поддерживают силу закона в Латвии.

В понедельник ОFAC на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, включая Лембергса. Санкции распространяются также на четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему, - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

МИД Латвии предупреждает, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям OFAC. Также МИД обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют.

В связи с этим министерство сообщения подготовило специальные поправки к закону о портах, которые позволят правительству перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Поправки будут рассмотрены сегодня на чрезвычайном заседании правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский