Даугавпилсский лицей больше не будет русским

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка
День знаний в Рижской средней школе №88. Кабинет русского языка - Sputnik Латвия
Из названия одной из лучших школ Латвии исчезнет слово "русский" - в ней учатся и дети других национальностей

РИГА, 11 дек — Sputnik. Депутаты городской думы Даугавпилса рассмотрели вопрос о переименовании Даугавпилсской русской средней школы-лицея, сообщает "Наша газета".

Планируется убрать из названия школы слово "русский" и в дальнейшем называть ее "Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей".

Как пояснили в самоуправлении, это была инициатива самого учебного заведения. Коллектив школы и родители учеников считают, что процесс обучения в школе на сегодняшний день больше связан с технологиями, чем с национальным вектором в образовании.

Подготовка школ к учебному году, архивное фото - Sputnik Латвия
Школьный рейтинг ассимиляции: чего Латвия не учла в реформе образования

По словам руководства города, Русский лицей очень отличается от городской Польской гимназии, 90% учащихся которой — это этнические поляки, кроме того, существует договор с Польшей, которая очень поддерживает это учебное заведение. В лицее, с другой стороны, пятая часть учеников – латыши, учатся там и русские, и белорусы, и поляки, и представители других национальностей.

В самоуправлении заверили, что смена названия не внесет изменений ни в основные принципы работы школы, ни в педагогический коллектив, ни в те творческие коллективы, которые работают при школе.

Даугавпилсская русская гимназия была создана в 1993 году на базе 2-й средней школы, а в 2002 году переименована в Даугавпилсскую русскую среднюю школу-лицей. Это одна из лучших средних школ Латвии, фонд Атиса Кронвалдса в этом году признал ее лучшей. В рейтинге фонда Даугавпилсский лицей был единственной школой со словом "русский" в названии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский