Российский сенатор рассказал, где застряла Прибалтика

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкКруглый стол в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями
Круглый стол в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями - Sputnik Латвия
Ключевым странам ЕС не нужна высокая степень конфликтности с РФ, это подтвердила встреча в "нормандском формате" в Париже, только Польша и Прибалтика все еще живут в середине прошлого века, заявил Алексей Пушков

РИГА, 10 дек — Sputnik. Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже способствовала потеплению отношений между РФ и ключевыми странами ЕС, которые хотят "некоторого успокоения". Негатив в отношениях с РФ раздувают только Прибалтика и Польша, заявил российский сенатор Алексей Пушков изданию "Политика сегодня".

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Решение за Зеленским: как прошел "нормандский саммит" для Украины

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, оценивая итоги "нормандского саммита", заявил, что радикальный негатив в отношениях между РФ и ключевыми странами ЕС уходит.

"Парижская встреча небольшой шаг, но все же шаг в сторону улучшения. И Европа хотела бы некоторого успокоения. За исключением Польши и стран Прибалтики, которые живут еще в середине двадцатого века. Для Евросоюза высокая степень конфликтности тоже не очень нужная вещь", — сказал Пушков.

Также Пушков отметил, что встреча в Париже помогла вернуть в деловое русло отношения президентов России и Украины.

"Саммит в Париже был важен, поскольку позволил вернуть в деловое русло отношения между главами России и Украины. Отсутствие таких отношений по вине Порошенко закрывало все возможности для диалога. Макрон же показал, что Париж стал играть более весомую роль в европейской политике", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

Встреча в Париже

Встреча лидеров "нормандской четверки" Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель состоялась 9 декабря в Париже.

Переговоры длились около 5,5 часов, включая 1,5-часовой перерыв на двустороннее общение президентов России и Украины и итоговую пресс-конференцию.

Путин подсказал Зеленскому, куда повернуться для совместного фото - Sputnik Латвия
Видео
Камера там: Путин помог Зеленскому сделать фотографию

В коммюнике, принятом по итогам переговоров в Париже, базисом работы в "нормандском формате" названы Минские соглашения. В декларации зафиксировала заинтересованность всех участников в согласовании особого статуса Донбасса (временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, и введении особого статуса на постоянной основе после оценки этих выборов ОБСЕ).

Также предусматриваются разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Помимо этого, лидеры "нормандской четверки" призывают контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе по формуле "всех на всех" до конца текущего года и предоставить Красному Кресту полный доступ ко всем удерживаемым лицам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский