Петропавловский: акции в защиту русского языка в Латвии не прекратятся

© Sputnik / Sergey MelkonovЮрий Петропавловский
Юрий Петропавловский - Sputnik Латвия
Сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский заверил, что борьба за право учиться на родном языке не остановится, и рассказал о следующей акции протеста
Петропавловский: акции в защиту русского языка в Латвии не прекратятся

"Марш света против тьмы", организованный Штабом защиты русских школ совместно с Русским союзом Латвии, прошел накануне в центре Риги. До тысячи человек приняли участие в шествии от министерства образования Латвии до памятника Свободы и оставили подписи под петицией в защиту образования на языке национальных меньшинств.

Акции в защиту русского языка в Латвии не прекратятся, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский.

"Учитывая, что времени на подготовку прошедшей акции было немного, нам удалось собрать достаточно большое число участников. Чтобы люди отреагировали на агитационную кампанию, требуется вовсе не три дня, а несколько недель. Это показывают майские акции, когда число участников доходило до нескольких тысяч человек", - отметил Петропавловский.

По его словам, уже 10 декабря состоится новая акция в защиту образования на родном языке.

"Наши бывшие соотечественники будут пикетировать посольства Латвии в европейских странах. Мы не останавливаемся, в разной форме активность будет продолжаться. Было бы глупо сказать сейчас, что все кончено и мы ничего не добились. Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем те, кто стартовал с позиции полной потери языка", - подчеркнул Петропавловский.

© Youtube / Sputnik на русскомРусские маршем прошли по центру Риги: от министерства образования до памятника Свободы
Петропавловский: акции в защиту русского языка в Латвии не прекратятся - Sputnik Латвия
Русские маршем прошли по центру Риги: от министерства образования до памятника Свободы

В Латвии в прошлом году были приняты поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году. Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский