Рожанковский пожалел Латвию: газ нужен, а "Газпрому" не интересны

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Страны бывшей советской Прибалтики на сегодняшний день не входят в сферу интересов "Газпрома", поэтому российский гигант избавляется от невостребованных активов в Латвии, объяснил эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский посочувствовал Латвии: газ нужен, а "Газпрому" не интересны

"Газпром" анонсировал продажу своего пакета акций в латвийской компании Conexus Baltic Grid. Открытый аукцион по продаже бумаг состоится 30 декабря. Начальная цена 34,1% акций оператора латвийской газотранспортной системы составляет 79 миллионов евро, минимальная - 70 миллионов.

Поскольку страны Балтии не входят в сферу интересов "Газпрома", российская компания избавляется от невостребованных активов, объяснил Sputnik Латвия эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Успеет ли Латвия за месяц собрать деньги "Газпрому": Немиро встретился с Новаком
"У "Газпрома" нет интереса к Балтии. Основные газовые артерии проложены в обход региона, и ближайшее развитие "Газпрома" не подразумевает расширение его веток в прибалтийских странах. "Газпром" распродает незадействованные активы. Компании необходимо восполнять потери от сумм, присужденных к выплате вследствие исков, в частности "Нафтогаза", - отметил Рожанковский.

По словам эксперта, "Газпром" принял грамотное решение о продаже невостребованных активов.

"В любой компании основные активы нужно держать компактно, большая часть их должна быть производственными, их соотношение с непроизводственными должно заведомо быть больше единицы. У "Газпрома" в этом плане все хорошо", - подчеркнул специалист.

Он отметил, что Латвии придется искать альтернативные возможности получения российского газа. "Мне не очень нравится эта история, потому что Прибалтика нуждается в российском газе, а вынуждена получать его по реверсу из Европы. Это влечет дополнительные расходы. Латвии самой это нужно?" - задался вопросом Рожанковский.

Россия является основным поставщиком газа в Латвию. Ранее правительство Латвии изъявляло желание приобрести у российского холдинга пакет акций Conexus, но предложенная государством цена не устроила "Газпром". Представители компании уже вышли из совета оператора ГТС Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский