Вильнюсский университет бастует в знак протеста против бюджета

© Foto : Facebook / Paskutinis prioritetasВильнюсский университет, архивное фото
Вильнюсский университет, архивное фото - Sputnik Латвия
Сотрудники Вильнюсского университета недовольны недостаточным финансированием сферы образования в Литве

РИГА, 4 дек – Sputnik. Вильнюсский университет (VU) приостановил свою деятельность на несколько дней, сообщает Sputnik Литва

"С 5 по 6 декабря Вильнюсский университет временно приостановит свою деятельность. Работникам предоставляется оплачиваемый отпуск по приказу ректора. Свободное время от учебы можно использовать для науки", — сообщил в Facebook профессор социологического факультета Деймантас Ястрамскис.

Все кампусы с 5 по 6 декабря будут закрыты, не будет никаких лекций, никакой научной деятельности, не будет работать администрация университета, кампус будет недоступен для туристов, закрыта библиотека Вильнюсского университета. В нерабочие дни будет открыта всего одна аудитория, где преподаватели университета будут добровольно читать лекции, которые будут транслироваться через интернет.

Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
В топ-200 мировых университетов вошли три латвийских вуза

Это не первая акция протеста вуза против недостаточного финансирования высшего образования. На прошлой неделе VU организовал акцию протеста возле правительства, раздав прохожим сотни бесплатных символических дипломов о высшем образовании.

Администрация VU также разослала студентам публичное письмо, в котором говорится, что соглашение о заработной плате "лишь в незначительной степени отвечает требованиям, предъявляемым сообществами Вильнюсского университета и исследовательских институтов Литвы, и поэтому является неприемлемым и разочаровывающим".

В настоящее время Сейм Литвы обсуждает госбюджет на 2020 год.

На прошлой неделе министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс заявил, что готов подать в отставку в случае, если не удастся прийти к компромиссу с учителями.

Коллективный договор правительства Литвы с четырьмя профсоюзами, подписанный в понедельник, предусматривает повышение заработной платы преподавателей на десять процентов с 1 сентября следующего года. Договор также предусматривает, что в 2025 году зарплата учителей должна составить 150 процентов средней заработной платы.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский