Государство больше не позволит "отрабатывать" образовательные кредиты

© Unsplash / Kevin GrieveДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
До сих пор на частичное погашение кредита могли рассчитывать выпускники вузов, работающие в сфере образования и медицины

РИГА, 4 дек — Sputnik. Кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу после окончания вуза, подтвердила министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет Mixnews.lv.

Правительство поддержало разработанные министерством образования и науки (МОН) поправки в правилам кабинета министров о предоставлении, возврате и погашении кредитов на учебу и студенческих кредитов, которые предусматривают, что уже с этого года больше не будут погашаться кредиты за работу на определенных должностях и в определенных сферах.

До сих пор на частичное погашение кредита могли рассчитывать выпускники вузов, работающие в сфере образования, например учителя общеобразовательных школ, воспитатели детских садов, а также работники социальной сферы, культуры, медики, сотрудники государственных учреждений, прокуратуры и судов.

Студенты - Sputnik Латвия
Куда едут учиться латвийские студенты, взявшие кредит на обучение

В октябре, когда правительство одобрило новую модель кредитования учебы в вузах, сообщалось, что новая система предусматривает в связи с рождением или усыновлением ребенка погашение 30% остатка студенческого кредита. Также сохранится норма о погашении остатка кредита в случае смерти или инвалидности.

Новая модель кредитования устанавливает потолок процентных ставок, который не должен превышать 3,5%. В среднем прогнозируется, что ставки по кредитам составят от 2,5% до 3%, при этом оформить кредит можно будет удаленно при помощи электронной подписи.

МОН обещает, что новая модель устранит отсутствие интереса кредитных учреждений выдавать кредиты учащимся, упростит административные процедуры, повысит доступность кредитов на обучение и студенческих кредитов.

Нынешняя модель кредитования будет действовать до 1 апреля 2020 года.

В Латвии одни из самых высоких цен на обучение в Европе, однако они очень различаются в разных учебных заведениях, показало исследование ОЭСР. Большая часть студентов (69%) учатся в субсидируемых государством частных образовательных учреждениях. Однако, несмотря на сравнительно высокую плату за обучение, только 5% студентов пользуются возможностью взять гарантированный государством кредит.

По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет. Из 200 молодых врачей, которые в следующем году планируют поступить в резидентуру, уже почти половина говорит, что не будет работать в Латвии.

Среди людей в возрасте от 25 до 34 лет учителя составляют только 1% (в среднем по ОЭСР - 1,8%), а среди людей в возрасте от 50 до 59 лет - 2,8% (в среднем по ОЭСР - 2,4%). В 2017 году почти половина всех учителей начальной и средней школы (46%) были старше 50 лет и собирались уйти на пенсию в ближайшие 15 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский