А если преступник угонит танк: в Эстонии меняют закон об оружии

© Sputnik / Александр Демьянчук / Перейти в фотобанкТанк времен Второй мировой войны
Танк времен Второй мировой войны - Sputnik Латвия
Поправки к эстонскому закону об оружии вызывают вопросы у владельцев музейных танков, которые не горят желанием обездвиживать пригодные для движения машины

РИГА, 3 дек — Sputnik. Эстонские владельцы частных коллекций военной техники не в восторге от поправок в закон об оружии, пишет Sputnik Эстония.

Коллекционеры опасаются, что их обяжут обездвижить пригодные для использования машины и цементировать стволы пушек. В МВД, однако, заявили, что такого намерения у авторов законопроекта нет.

Изменения в законе об оружии также предполагают, что частные коллекции военной техники нужно будет зарегистрировать в качестве музея. Как пояснил советник МВД Свен Пыйерпаас, новый законопроект предоставляет возможность частным музеям быть равноценными государственным, дает право хранить военную технику и прочее оружие.

Средний танк Т-34-85 на военном параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - Sputnik Латвия
Москвич осужден за попытку контрабанды купленного в Латвии танка

На вопрос о том, что будет, если преступник угонит принадлежащий коллекционеру танк, Пыйерпаас ответил: "Боевая техника могла бы храниться в музее таким образом, чтобы не было возможности запустить простыми средствами двигатель и угнать ее".

По словам члена правления военно-исторического клуба Otsing ("Поиск") Игоря Седунова, в Эстонии пять танков в частных музеях, только два из них на ходу.

"Теперь будет третий — мы его реставрируем, он тоже сможет передвигаться", — сказал Седунов.

Со своей стороны Седунов предлагает ввести систему официальных согласований для публичной демонстрации танков.

"До того как танк поедет куда-то на публичное мероприятие, будем уведомлять полицию. Получим согласование, и тогда можно его использовать", — предлагает Седунов, отмечая, что в этом случае не нужно будет портить танк, ведь это наша история.

В МВД обещают найти индивидуальное решение для безопасной демонстрации военной техники в сотрудничестве с каждым коллекционером.

Танки времен Второй мировой войны представляют большой интерес для публики, особенно если они на ходу. Военная техника используется в Эстонии в реконструкциях сражений, на киносъемках и в телепередачах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский