Это вам не лобио кушать: протестующие в Тбилиси посеяли фасоль

© Sputnik / Shota NozadzeАктивисты оппозиции символически посадили лобио у здания Тбилисского городского суда 1 декабря
Активисты оппозиции символически посадили лобио у здания Тбилисского городского суда 1 декабря - Sputnik Латвия
В Грузии продолжаются акции протеста - в столице оппозиционеры сеют фасоль, в Кутаиси офис оппозиционной партии закидывают вениками

РИГА, 2 дек — Sputnik. Символом протестов в Грузии стала фасоль, сообщает  Sputnik Грузия.

Ранее активисты оппозиции застали президента Грузии Саломе Зурабишвили в ресторане, где она ела лобио, освистали ее и обвинили в том, что на фоне акций протеста президент страны ходит по ресторанам.

В пятницу был задержан один из лидеров "Лейбористской партии Грузии" Лаши Чхартишвили. Он получил 8 дней административного заключения за то, что бросил горсть фасоли в воздух и часть фасолинок попала на полицейских.

В знак протеста представители молодежного движения "Посмей" посеяли фасоль у входа в Тбилисский городской суд. 

Против протестующих в центре Тбилиси вывели спецназ - видео - Sputnik Латвия
Видео
Для разгона протестующих в центре Тбилиси вывели спецназ

"Мы пришли сюда, чтобы провести перформанс – посеять лобио (фасоль), так как суд превратился в "лобианную" и потерял свое предназначение", - сказал активист Лаша Диаров перед началом перформанса.

Активисты хотели посадить фасоль во дворе суда, но приставы и полиция не дали им это сделать. После небольшого спора они посеяли фасоль прямо перед входом в суд на газоне.

Оппозиция с 14 ноября проводит акции в Тбилиси, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы: в последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки в Конституцию Грузии о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

При этом в Кутаиси уже второй раз за неделю проходят акции сторонников правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Они уже дважды закидали яйцами и вениками офис бывшей правящей партии "Единое национальное движение", одной из участниц акции протеста в Тбилиси. (Веники - символ "тюремного скандала", издевательств над заключенными в тюрьмах и колониях. "Тюремный скандал" стал одним из факторов, который привел к поражению Единого нацдвижения на выборах в 2012 году).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский