"Союз страдальцев от советского": журналист высмеял визит Зеленского в Прибалтику

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Почва для объединения стран Балтии и Украины одна: "Вы против России? Мы тоже, давайте будем вместе", - констатировал журналист и политолог Юрий Светов
Союз страдальцев от советской поры. Светов о целях визита Зеленского в страны Балтии

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Вильнюс с официальным визитом, сообщает Sputnik Литва. Среди тем заседания Совета президентов Литвы и Украины - вопросы двусторонних политических и экономических отношений, сотрудничество в области энергетики, инноваций и социальной политики. Согласно официальным сообщениям, стороны запланировали также обсудить реализацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, тему отношений с Россией, ситуацию в Донбассе и предстоящий саммит "нормандской четверки". Зеленский прибыл в Литву из Таллина, где, в частности, провел переговоры с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Визит Зеленского в страны Балтии свидетельствует о попытке объединения стран, у которых нет общего "за", но есть общее "против" - против России, заявил Sputnik Латвия политолог и журналист Юрий Светов.

"Уже несколько лет не прекращаются попытки сколотить антироссийский альянс из бывших республик Советского Союза. Огромную роль здесь играют лидеры прибалтийских государств, и присоседиться к этой тройке постоянно пытаются Грузия с Украиной. Зеленский своим визитом демонстрирует, что этот альянс существует, что они-то и есть страдальцы от советской поры", - сказал Светов.

Политолог отметил, что эти страны все время требуют, чтобы Россия им что-то вернула: то земли - Эстонии, то мифические миллиарды - за "советскую оккупацию".

В Таллинн с официальным визитом прибыл президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Видео
Крути педали: президент Украины Зеленский получил в Эстонии велосипед
"Зеленский собирается 9 декабря ехать на встречу в нормандском формате. Там ведь можно сказать, мол, меня поддерживают государства Балтии, я опираюсь на требования не только Украины, но и других стран. Я вот требую вернуть унитазы, а они - куски земли и кучу евро. Это выглядит достаточно смешно", - отметил Светов.

По его словам, трудно сказать, насколько прочным будет основанное на противлении России союзничество Балтии и Украины, но движения к этому активно делаются.

Москва 18 ноября передала Киеву корабли ВМС Украины, задержанные год назад за нарушение границы РФ в Черном море. Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко обвинил Россию в том, что она "угробила корабли" - по его словам, с них сняли все оборудование вплоть до плафонов, розеток и даже унитазов. ФСБ РФ заявила, что Украина получила катера в нормальном состоянии и с исправной сантехникой, опубликовав в подтверждение видео с кораблей.

Лента новостей
0