Ренарс Кауперс: музыке нужно держаться над рубежами

© Sputnik / Evgeniya Novozenina / Перейти в фотобанкЛидер и вокалист латышской рок-группы Brainstorm Ренарс Кауперс
Лидер и вокалист латышской рок-группы Brainstorm Ренарс Кауперс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская группа Brainstorm старается занимать аполитичную позицию, рассказал ее солист Ренарс Кауперс

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Музыкантам стоит держаться подальше от политики, заявил солист группы Brainstorm Ренарс Кауперс в эфире радио Baltkom.

Так он отреагировал на вопрос о запрете въезда российских музыкантов в Латвию.

"Это очень чувствительная тема, но музыканты в своей сфере делают свое дело. Мы стараемся аполитично подходить к этим вопросам. Сегодня мир очень непростой, очень разделенный на информационные поля. Нам кажется, что музыке, искусству, спорту нужно держаться над рубежами", – сказал он.

Также Кауперс отметил, что музыка должна объединять людей и выполнять созидающую функцию в обществе.

Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
Раймонд Паулс вступился за Лепса: работников культуры запрещать нельзя

"Например, мы были в Калининграде, и девочка дала нам маленький листочек бумаги, где было написано: "Спасибо вам огромное, что вы есть, потому что вы есть и я есть" Это очень серьезное письмо, потому что у человека были сомнения о том, стоит ли продолжать жить. Она написала, что в музыке нашла спасение. И ты понимаешь, насколько важная сила заключена в музыке. Как говорит великий латышский поэт Имантс Зиедонис: "Времена не важны, политические ситуации меняются, но человек важен", – рассказал музыкант.

Прошлой весной латвийские пользователи социальных сетей раскритиковали Brainstorm за выход альбома Wonderful Day в России. Материал для альбома создавался и записывался участниками коллектива во время осеннего тура по России в конце 2017 года, и в него вошли четыре песни на русском, пять песен на английском языке, а также одна песня на латышском.

МИД Латвии 1 ноября объявил персоной нон грата российского музыканта и исполнителя Григория Лепса. Певцу запрещен въезд в Латвию "на неопределенное время".

В Совете Федерации назвали решение МИД Латвии запретить Лепсу въезд "нелепым и смешным". Как заявил член комитета СФ по международным делам Олег Морозов, "Лепс может нравиться любому зрителю, в том числе латвийскому, а "шить" политику к искусству - это последнее дело".

В латвийский черный список попали также Иосиф Пригожин и Валерия, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Лента новостей
0