От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос

© Денис БартецкийСтроительство бассейна в Лудзе.
Строительство бассейна в Лудзе. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый старый город Латвии. Древний замок, церковь, памятник красным партизанам... Вот синагога, вот католический костел... Из экзотики в Лудзе - строительство бассейна за три миллиона евро и белорусские гастарбайтеры

РИГА, 27 ноя — Sputnik, Денис Бартецкий. Лудза. Городок на востоке Латвии. Ничего примечательного. Схожих Лудзе городов масса, как в Латвии, так и за пределами страны. Маленький, тихий, зеленый. Отдающий синевой озер. Провинция. Окраина Латвии. Окраина Латгалии. Я тут родился. Половина жизни тоже прошла здесь. И сейчас здесь живу. Вернулся.

Заработали - отправили домой

Уже второй год в городе ведется грандиозное строительство – плавательный бассейн строят. За почти три миллиона евро строят. Огроменное здание на полторы тысячи квадратных метров будет оборудовано 25-метровым бассейном с четырьмя плавательными дорожками, детским бассейном для маленьких любителей плавания, душевыми и раздевалками, банями. Генподрядчик – рижане, субподрядчик – даугавпилчане, местные заняты на подсобных работах. Из экзотики – белорусские гастарбайтеры.

© Денис БартецкийСтроительство бассейна в Лудзе.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Строительство бассейна в Лудзе.

Белорусы едут сюда по польской визе через польские рекрутинговые агентства. Зарплату получают польскими злотыми. Злоты переводят в евро, а евро уже в свои рубли. Заработали – отправили домой, заработали – отправили домой.

Скорее всего, по такой схеме живут все гастарбайтеры мира. Агентские они не платят, то бишь вакансия для них бесплатна. Они оплачивают лишь визу и дорожные. Все остальное обеспечивают им поляки – рабочее место, место проживания. Разумеется, не все так гладко на практике, как в теории. Например, сюда ехали специалистами, а по факту стали подсобными рабочими. Хотя это их не особо волнует, главное – материальная составляющая в трудовых отношениях.

"Ребят, а вы где живете здесь?" - интересуюсь я. Любопытно, что уж лукавить.

"Раньше в общежитии жили – восемь евро в сутки с человека, сейчас – по квартирам. Сейчас, конечно, лучше. А то в общежитии вода болотом пахнет. Да и холодновато там было", - отвечают они.

Аренду обеспечивает работодатель, платить за проживание не нужно. Рассказывают, что за каждую квартиру работодатель оплачивает триста пятьдесят евро. Вот такие вот космические суммы. Нереальные.

© Денис БартецкийДоска объявлений в Лудзе.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Доска объявлений в Лудзе.

В Лудзе фактически отсутствует рынок аренды недвижимости. Парадокс в том, что часть отбывших за границу горожан сдает свои квартиры за квартплату (по большей части знакомым), другая часть отставляет жилье пустовать. Арендовать квартиру в городе, даже имея на руках приличные деньги, не так-то просто. Предложения попросту нет.

Провинция

Лудза – небольшой город. Маленький. Городок. За полчаса обойти весь можно. Идешь. Гуляешь. Редкие авто. Незначительное количество пешеходов. Размеренно все. Без спешки все. Вот идешь мимо бывшего военкомата. Когда-то я ходил туда по повестке. Тогда еще была срочная армия. В том же здании была биржа трудоустройства. Зашел на биржу, записался на курсы. Получил легальную отсрочку от армии. А позже и сертификат бармена. А потом и армия стала профессиональной.

Шагаешь по главной улице города. По Латгалес. Вот православная церковь. Рядом памятник красным партизанам. Дальше католический костел. Поблизости синагога. Если вернуться немного назад – лютеранский приход. Эклектика провинции. Хотя все органично смотрится. Без ущемлений и перетягиваний одеяла.

Можно повернуть налево и дойти до краеведческого музея. Он встретит старой мельницей и желтыми "свастиками" на стенах. Вход – два евро, детям – еврик. "Задекларированной" в Лудзе ребятне – бесплатно. По одну сторону – озеро. По другую сторону – озеро. Красиво. В самом городе несколько озер. Вышел из дома в тапочках и искупался. Ну это, когда сезон.

© Денис БартецкийКраеведческий музей в Лудзе встречает желтыми "свастиками" на стенах.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Краеведческий музей в Лудзе встречает желтыми "свастиками" на стенах.

Через дорогу – развалины замка крестносцев - главный городской памятник культуры, излюбленное место для фотосессий. Двумя годами ранее начался проект по консервации и сохранению Лудзенского замка. Стоимость проекта – около шестисот тысяч евро. Если не изменяет память, то в Риге за такую же сумму лишь обновили пешеходный туннель от Центрального рынка к железнодорожному вокзалу.

Возвращаюсь. Через парк. Не спеша. Меня обгоняют малолетние девочки. Мини-девочки в мини-юбках. Бабушки, занимающиеся скандинавской ходьбой, тоже норовят тебя обогнать. Но вот я и в парке.

Подходишь к старой печке. Да, той самой из больших камней, внутри которой - цепь. В детстве была такая байка, что на этой цепи кто-то повесился. Полагаю, что это всего лишь байка, детская страшилка.

Эстрада. Ты вспоминаешь, как ее поджигали. Как когда-то переворачивали полицейские "Ленд Роверы". Как на подмогу однажды приехали пару машин робежсаргов и тоже получили по щам.

Малолетки – страшная сила. Страшнее их только взрослые, которые уже никогда не вырастут, у которых максимализм в крови. Люди, готовые в любую минуту убивать и умирать. Потому что им не страшно ни то, ни другое. В маленьких и тихих городках тоже иногда происходят бунты. Сейчас в летнее время на эстраде проходят концерты и празднования. Рядом добротная детская площадка. Вообще парк аккуратен и ухожен – клумбы, мостик, фонтан, дорожки. Красиво. Только крики воронья вносят какую-то небрежность.

Далее местный Дом культуры. Уже отремонтированный. Лощеный. Нечасто, но принимающий концерты и выступления. Иногда и российских артистов. Ефим Шифрин. Клара Новикова. Все те, кто, кроме маленьких городов, уже практически нигде не восстребованы. Перед концертами около ДК пахнет недорогим одеколоном и женскими духами. А раньше в Доме культуры каждую пятницу проходили дискотеки.

Напротив - бывший универмаг. На первом этаже аппарат из серии "а ну-ка, вытяни мягкую игрушку этими щипцами". Думаю, вы представляете эти ящики. Развлечение стоит десять центов. Акция. В соседнем Резекне стоимость игры уже двадцать, в Риге – не помню. Тут многое дешевле.

От сосисок до гроба

Есть стереотип, что в провинции дешевле и продукты. Это не так. Покупательная способность ниже, соответственно, и цены предприниматели держат выше. Зато ежедневно в местные продуктовые около четырех дня привозят теплый хлеб - батон и кирпичик. Как в детстве. Идем дальше.

© Денис БартецкийМагазин колбасных изделий Forevers.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Магазин колбасных изделий Forevers.

Магазин "Top". Раньше там была "Кулинария". Там были самые вкусные пышки. Позже там жестоко убили, если не путаю, продавщицу. Ходили слухи, что ей выкололи глаза. На самом деле, просто очень сильно били по затылку, и глазные яблоки вылезли из орбит. В Лудзе, чтобы трудиться в сфере обслуживания нужно знать три языка. Английский не нужен. Нужны русский, латышский и латгальский.

Иду мимо поликлиники. Сразу через дорогу – ларек колбасных изделий. Такой киоск на курьих ножках - Forevers. Казалось бы, ну, ларек и ларек. Слева - ларек, справа, в менее чем пятидесяти метрах - морг. Вот так и живем. От сосисок до гроба всего пару шагов.

Разворачиваемся. Идем. При входе на староверское кладбище нас встречает большой мусорный контейнер, да листочек формата А4, прибитый кнопочками прямо к березе: "Супер акция!!! Надгробия 15-20 евро…". Суперакция… Захожу.

© Денис БартецкийОбъявление при входе на староверское кладбище в Лудзе.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Объявление при входе на староверское кладбище в Лудзе.

Там, на староверском кладбище, у меня бабка похоронена. В прошлый раз на флагштоке рядом стоящего дома был поднят флаг Латгалии. Сепаратизм не сепаратизм, но выглядит круто. Я тогда очень хотел сфотографировать развивающееся на ветру знамя через староверские кресты, да телефон дома оставил. Потом несколько раз ходил. Флаг больше не поднимали.

Белорусам тоже нравится гулять по городу. Красивый, говорят, город. Маленький, компактный.

"Вообще еще хлеб нам у вас нравится. У нас ведь только формовой хлеб. А у вас разный. Вкусный. С семечками там всякими. А вот покупали в Maxima свежее мясо – пфф, вообще плохое какое-то. А вот сало там хорошее. Хорошее соленое сало", - идет у нас разговор на сугубо бытовые темы.

Отмечают, что цены на продукты выше, чем у них, но не намного. Терпимо. Может и врут. Не знаю. Я в Беларуси никогда не был. Заходит разговор и про сигареты. Высчитываем, сколько стоит на евро у них их же "Премьер". На наши выходит пятьдесят пять центов. Тут контрабандный "Премьер" продается по два пятьдесят. Вот такая арифметика. Сигареты для них здесь – это дорого. Но приходится покупать, деваться некуда. На стройке сигарета – это больше, чем сигарета, это легальный способ передохнуть.

"А где тут можно джинсы хорошие купить? Ну, чтобы турецкие", - спрашивают белорусские ребята. Для них Турция некий знак качества товаров. По крайней мере, джинсов. По крайней мере, для этих ребят.

Языковой вопрос снят

Вообще строительство бассейна – это, конечно, хорошо. Это замечательно. Только когда других проблем нет. Ежегодно в городе на три месяца отключают горячую воду. В целях экономиии. По окончании отопительного сезона подготовка горячей воды становится дорогим процессом, и люди не хотят, а порой и не могут платить больше. Вот самоуправление и экономит таким образом, минимизирует финансовые потери.

© Денис БартецкийСтроительство бассейна в Лудзе.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Строительство бассейна в Лудзе.

К отключению горячей воды в городе уже привыкли. Оно хоть и вызывает возмущение, но каждый сам решает проблему как может: то ли в квартире устанавливать бойлер, то ли греть воду на газе или же напрашиваться мыться к знакомым, у которых есть такая роскошь, как своя баня. Общественной бани в городе давным-давно уже нет. Строительство ее тоже не планируется. По словам местных чиновников, вопрос ее отсутствия частично решит появление бассейна, который будет оборудован в том числе и паровой баней, а также сауной.

Национальный и языковой вопросы в городе никогда не были актуальны. И даже политики, идя на выборы, их не используют. Эту тему заменил вопрос строительства общественной бани. Многие партии на встрече с избирателями указывают одним из пунктов своей предвыборной программы - "Баня в Лудзе будет!". После такого лозунга обычно звучат аплодисменты.

"Слушай, если ты из Гродненской области, то неужели там работы не найти? Там же атомную электростанцию строят", - блещут эрудированностью мужики в курилке, обращаясь к белорусскому мужичку лет за сорок.

"Работа там есть. Много. И зарплату по нашим меркам обещают вроде неплохую. Только ты попробуй ее получи", - отвечает мужичок. Рассказывает, что задержки по выплатам огромные. Поэтому никто из белорусов особо не ропщет, что здесь оплату за труд задерживают на неделю. Видимо, привыкшие.

Белорусы получают по пять евро в час. Чистыми. Работают по десять часов в день. Зачастую выходят и в выходные. Все-таки они приехали сюда с одной целью – заработать.

© Денис БартецкийЛудза.
От сосисок до гроба - один шаг. Как в Лудзе решили и языковой, и национальный вопрос - Sputnik Латвия
Лудза.

"Будут платить по четыре – поеду назад. Я и дома по пять долларов в час зарабатываю", - хорохорится парень лет тридцати пяти. При этом позже он же рассказывает, что на родине зарплата пятьсот долларов в месяц – это хорошая зарплата, достойная. И никак это не сходится с ранее произнесенной им почасовой ставкой пять долларов.

Да, зачастую люди привирают. Кто-то с умыслом, а кто-то просто так – ради красного словца. Хотя в данном случае, мне кажется, что вранье обусловлено чувством неловкости, неудобства, некоего стыда по поводу разницы своей заработной платы здесь и там.

Двуобщинность

Лудзенские рабочие, вопреки ожиданиям белорусов, получают за аналогичную работу намного меньше - три евро в час. И это до уплаты налогов. Почувствуйте разницу. В городе напряженка с работой, в стране – серьезное социальное неравенство. Двуобщинность. Но не только языковая. Полагаю, многие из читающих о таких заработных платах и не слышали. Другие же, напротив, к таким зарплатам привыкли.

Провел небольшой опрос в популярном в Facebook сообществе Ремонт.lv. Интересовало меня вот что: "Какая, по вашему мнению, должна быть адекватная почасовая оплата для подсобного рабочего в Латвии.". Получил более сотни комментариев. Мнения разделились. Примерно половина указывала сумму от трех евро в час. Другие же настаивали на пяти евро. Двуобщинность.

Лудзенская краевая дума, руководствуясь опытом соседних самоуправлений, полагает, что в год только на содержание бассейна потребуется 200 тысяч евро. Половину суммы местное самоуправление планирует получить за счет платы за посещение бассейна и бань. Как оно будет на самом деле, думаю, не знает никто.

Как-то меня разбудил месседжер, пропипикал телефон. Знакомый написал. Написал, мол, приснилось, что едет в Лудзу. "У вас же есть там замок или крепость?" - спросил он. В Лудзе он никогда не был. В Латвии тоже. Урал.

"Небольшой ведь город у вас, тысяч сто?" - написал еще. Да, небольшой, только где-то в десять раз меньше. По последним данным, население Лудзы составляет 8 718 человек. По факту, полагаю, еще меньше.

Так что приезжай. Тебя ждет самый старый город Латвии. Ждет уже более восьмисот лет. Тут хорошо. Тут и есть дом. Может, еще и поплаваем с тобой. В бассейне за почти три миллиона.

Лента новостей
0