На очередную претензию ЦГЯ мэр Даугавпилса ответил песней

Латышская журналистка Элита Вейдемане возмутилась речью мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша на русском, и вскоре тот получил письмо от Центра госязыка

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Центр государственного языка (ЦГЯ) начал очередную проверку в отношении мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша по поводу выступления на зажжении Вечного огня в парке Дубровина 9 ноября 2019 года, сообщает Gorod.lv.

Девятого ноября 2019 года в Даугавпилсе состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в парке Дубровина. В мероприятии приняли участие посол России в Латвии Евгений Лукьянов, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, представители общественных организаций Латвии, ветераны Великой Отечественной войны и жители города. Вечный огонь был доставлен из города-побратима Пскова.

Латышская журналистка Элита Вейдемане выразила возмущение как по поводу самого мероприятия, так и по поводу того, что Элксниньш произнес речь на русском языке, и даже отправила письмо в городскую думу Даугавпилса, чтобы выяснить, есть ли у мэра стыд. Всю переписку она опубликовала на страницах Neatkarīgā Rīta Avīze.

Направила ли она также жалобу в ЦГЯ, или сотрудники службы узнали о конфликте из СМИ и социальных сетей, неизвестно.

Элксниньш, получив "письмо счастья" от ЦГЯ, опубликовал на своей странице в Facebook патриотическую песню на русском языке. Автор песни признается в любви к родному Даугавпилсу, который намного лучше, чем любое из мест, куда эмигрируют латвийцы.

ЦГЯ неоднократно предъявлял Элксниньшу претензии по поводу использования русского языка, как во время его прошлого пребывания на посту мэра, так и во время нынешнего - летом этого года мэр  приветствовал на русском языке участников состязания гребцов Dragon boats, которое прошло на озере Большие Стропы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский