Беларусь назвала условие для прямых поставок электроэнергии в Латвию

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь готова обсуждать вариант строительства ЛЭП или вставки постоянного тока на границе с Латвией при договоренностях о поставках электроэнергии не менее 1 миллиарда киловатт-часов в год, заявил заместитель министра энергетики республики Вадим Закревский

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Примерно 20% от всей экспортируемой Беларусью электроэнергии поставляется в страны Прибалтики, торговля идет через биржу NordPool. После запуска БелАЭС возможности Беларуси возрастут, однако строить пограничную инфраструктуру для импорта в Латвию сейчас нет смысла, объемы торговли не так велики, заявил замминистра энергетики республики Вадим Закревский, передает РИА Новости.

По словам Закревского, экспорт электроэнергии из Беларуси по итогам года составит около 2,2 миллиарда киловатт-часов, 80% поставляется на Украину, остальные 20% - в Латвию, Литву и Эстонию.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Латвия узнала цену и не будет блокировать электроэнергию с БелАЭС

Украина для Беларуси является наиболее маржинальным рынком, заявил представитель Минэнерго. "Это вполне коммерческие поставки, они нам интересны как с точки зрения загрузки собственных мощностей, так и с точки зрения получаемой выручки. Этот рынок сегодня наиболее маржинальный", - сказал Закревский.

По его словам, в целом для страны технически возможен экспорт электроэнергии в объеме 4 миллиардов киловатт-часов, при этом после ввода БелАЭС экспортный потенциал еще увеличится. При этом, по его словам, сейчас нецелесообразно строить пограничную инфраструктуру для экспорта электроэнергии в Латвию. "Объем нашей электроэнергии торгуется небольшой. Чтобы построить вставку постоянного тока или дополнительную линию электропередачи, необходим объем (поставок – ред.) порядка 1 миллиарда киловатт-часов", - сказал Закревский.

Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Если Литва откажется, можно через РФ: Латвия готова покупать энергию с БелАЭС

Ранее вопрос торговых обменов электроэнергией с Балтией подняла российская сторона. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит операторов передающей сети Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. Минск в свою очередь неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Лента новостей
0