Государство переплачивает миллионы: как Tele2 и LMT делят госзаказы

© Sputnik / Яков Андреев / Перейти в фотобанкВышка сотовой связи
Вышка сотовой связи - Sputnik Латвия
По мнению представителей шведской компании Tele2, на латвийском рынке мобильной связи действует настоящий заговор и на протяжении уже нескольких лет явно отсутствует конкуренция в закупках

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Обеспечивать мобильной связью латвийскую власть — занятие прибыльное. Однако власти выдернули изо рта шведского Tele2 этот сладкий кусок бизнес-пирога. Шведы обиделись и прислали в газету "Бизнес Сегодня" жалобу на LMT, который с пугающей частотой выигрывает госконкурсы. Жульничеством, мол, попахивает. Впрочем, в LMT за словом в карман не полезли и оперативно дали ответ шведскому Tele2.

Коммерческий директор Tele2 Райво Ростс раскрыл "заговор" на латвийском рынке мобильной связи. По его мнению, в Латвии на протяжении нескольких лет имеет место "явное отсутствие конкуренции в закупках услуг мобильной связи государственными и муниципальными учреждениями".

Теория заговора

"Наши расчеты показывают, что, например, министерства и подведомственные им учреждения переплачивают за мобильную связь около 1 миллиона евро в течение срока действия договора. В то же время я уверен, что эта сумма намного больше, если взять абсолютно все государственные и муниципальные учреждения. Но, к сожалению, публично такая информация недоступна", — считает Ростс.

Презентация нового продукта LMT для Минобороны Латвии - Sputnik Латвия
LMT зафиксировал помехи во время учений и хочет заработать на армии

Официальные данные министерства финансов свидетельствуют о том, что примерно 70% министерств Латвийской Республики и подведомственных им учреждений, пользуются услугами мобильной связи одного оператора — LMT. Если брать только министерства, то 12 из 13 ведомств обслуживает LMT.

"Мы бы не обратили на этот факт внимания, если бы в закупках у всех игроков рынка были равные возможности конкурировать и побеждало бы объективно самое конкурентоспособное предложение. К сожалению, в настоящее время предпринимаются попытки различными искажающими конкуренцию методами сохранить ту рыночную ситуацию, которая исторически сложилась в данном секторе, и удержать тот гандикап, который LMT получил как первый оператор мобильной связи в Латвии", — заключил коммерческий директор Tele2.

Как искажают конкуренцию

В Tele2 охотно рассказали о схемах, с помощью которых LMT убирает конкурентов.

В первую очередь следует упомянуть количество базовых станций, что не является решающим критерием для обеспечения качества связи. Это подтвердили и несколько компетентных учреждений Латвии, утверждает Райво Ростс. Чтобы проиллюстрировать эту парадоксальную ситуацию, задайте себе риторический вопрос: что для вас как клиента важнее при получении услуг мобильной связи? Качество голосовой связи и скорость мобильного интернета или количество базовых станций?

Если вы хотите, например, купить 10 кубометров дров, вам ведь неважно, сколько пил было использовано для их заготовки. Однако государственные и муниципальные органы при закупках услуг мобильной связи оценивают, сколько "пил" было использовано, то есть, иными словами, сколько использовано для обеспечения надлежащего качества базовых станций — две или три. Совокупность законов физики подменяется примитивным арифметическим подсчетом. Это поистине абсурдная ситуация.

Whatsapp, Facebook Messenger, Telegram, Messages - Sputnik Латвия
Четвертая технологическая революция: представители LMT заглянули в будущее

Если взглянуть на закупки государственных и муниципальных учреждений за последний год, мы видим, что во всех закупках победил LMT, если в качестве одного из основных критериев оценки в закупку было включено количество базовых станций. В целом было 19 таких случаев. Если количество базовых станций, как критерий, не было включено в закупку, победителями признавались разные операторы — два раза LMT, пять раз Tele2 и три раза Bite.

Кроме того, в последнее время наблюдается ситуация, когда непропорционально большая роль отводится также другим пунктам закупок, где явно лучшие позиции имеются у одного конкретного оператора, но которые никак не влияют на качество предоставляемых услуг. В результате всего этого в практике, как указывают специалисты Tele2, бывали случаи, когда выиграть закупку невозможно даже в том случае, если предлагать услуги мобильной связи бесплатно.

Директор Tele2 Райво Ростс захотел изменить "ошибочно принятую практику считать значимым качественным показателем количество базовых станций".

Если же это является попыткой скрытым образом помочь компании, в которой государство является миноритарным акционером (правительство Латвии владеет пакетом акций LMT), то это очень серьезное нарушение конкурентного права Европейского союза, уверен представитель Tele2.

LMT! Зачем людей обманываете?

Никто никого не обманывает, убеждает читателей "Бизнес Сегодня" руководитель отдела общественных отношений LMT Валдис Ялинскис. Вот, вкратце его контраргументы против обвинений Tele2 в искажении рынка, нарушении конкуренции и банальном жульничестве.

"Практика, когда учреждения в качестве метода выбора лучшего предложения выбирают наиболее выгодное в хозяйственном отношении предложение, является обычной не только в Латвии, но и в других странах ЕС. Публичные учреждения других стран ЕС, а также Европейской комиссии в качестве критериев оценки предложений используют технические критерии (покрытие или доступность). Удельный вес требований к этим критериям составляет 40-60% от всех критериев закупки", — пояснил Ялинскис.

Глава МИД Латвии Э.Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: почему пропала мобильная связь во время учений "Запад"

По его словам, латвийские контролирующие учреждения не осуществляют мониторинг покрытия сети мобильной связи операторов, поэтому для оценки доступности связи используется другой критерий — количество активных базовых станций, которые разделены по единым критериям на домашней странице государственного АО "Электронные связи" (Elektroniskie sakari).

Понятно, что претендент, обладающий более слабыми достижениями в определенном критерии, попытается доказать, что этот критерий не имеет никакого значения в выборе предложения при госзакупках.

"Существует ряд государственных учреждений, которые, оценивая свои функции и местонахождение, не включают в положения о конкурсе технические критерии. Они выбирают предложение с самой низкой ценой. Однако другие заказчики, для обеспечения функций которых объективно необходимы технические показатели, в свои положения о конкурсе включают соответствующие требования. LMT не может повлиять на это", — отметил в заключение Ялинскис.

...В общем, хотите — верьте, хотите — нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский