Отоларингологи попросили латвийцев не заводить в носу огород

© Sputnik / Sergey MelkonovЧерный чеснок из Эстонии
Черный чеснок из Эстонии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи призывают пациентов не заниматься самолечением и перед тем, как засовывать что-то в ухо или в нос, проконсультироваться с врачом

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Латвийские оториноларингологи призывают людей не засовывать в нос и уши листья, корни и чеснок, а лечиться в поликлинике, сообщает передача "900 секунд" на LNT.

Нередко заболевшие пытаются лечить уши листьями герани, которые потом не могут достать их уха, рассказал оториноларинголог LOR Klīnika Ренарс Декснис,

"Чаще всего они в отчаянии идут к доктору вовремя, но другие забывают, что у них этот лист есть. Он там высыхает. Бывали случаи, когда человек приходит с воспалением внешнего ушного прохода, но ушной проход так сильно опух, что мы до конца даже не можем оценить структуру уха", - рассказал Декснис.

Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Дым лучше, чем чеснок: Дана Рейзниеце-Озола показала свой способ профилактики гриппа

Кроме листьев герани, в уши кладут и вату, и даже целые зубчики чеснока, которые затем невозможно вытащить.

"Работала в двух местах, в одном месте была дама с чесноком в ухе, а через пару дней здесь, в клинике, был мужчина с чесноком в носу. У меня возник вопрос: вы из одной семьи и поделились? Так как это было использовано как от боли в ухе, так и от насморка", - рассказала оториноларинголог LOR Klīnika Илзе Соколова.

Врачи призывают пациентов не заниматься самолечением и, перед тем, как засовывать что-то в ухо или в нос, проконсультироваться с врачом.

"Все идет из прошлого. Но всегда появляются вопросы: берем ли мы, зная, что уголь помогает от боли в животе, уголек из костра? И почему нужно брать цветок и пихать целиком в ухо?", - спрашивает Илзе Соколова.

"По-моему, не стоит создавать огород в своих органах. Все-таки, если есть проблема, которая затянулась, нужно идти к врачу-специалисту", - добавил Ренарс Декснис.

Лента новостей
0