В случае войны жителей Латвии будут кормить на 12 миллионов в день

© Photo Латвийский сельскохозяйственный университетМакароны и пельмени Piejūra c килечным фаршем
Макароны и пельмени Piejūra c килечным фаршем - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До кризиса не беспокоить: власти Латвии обязательно увеличат благосостояние жителей страны, но только в том случае, если произойдет нечто ужасное

РИГА, 24 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. На портале Министерства обороны Латвии Sargs.lv появились любопытные цифры. Министерство земледелия провело подсчеты, согласно которым, в случае кризиса или военных действий, расходы государства на обеспечение продуктами питания жителей страны, составят 12 миллионов евро ежедневно.

Подсчеты были проведены министерством в рамках концепции всеобъемлющей системы государственной обороны, которую разрабатывает Минобороны. Министерство земледелия отмечает, что был проведен углубленный анализ по методике военного ведомства. Расчеты министерства лягут в основу новой концепции обороны Латвии, которая должна быть готова уже в 2020-м году.

Мукой и макаронами обеспечат

Министерство земледелия напоминает, что цель всеобъемлющей системы обороны – обеспечить защиту государственного сектора и подготовиться к преодолению кризиса даже в случае военных конфликтов. Процесс координации действий всех госструктур будет проводить Министерство обороны, обозначая конкретные задачи для каждой государственной институции.

Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Телефон президента - только мне: Пабрикс показал жителям Латвии, как готовится к кризису

Разработанный Министерством земледелия проект правил кабинета министров предусматривает, что в случае государственной угрозы, будет введено обеспечение основными продуктами питания – зерновыми, мукой, крупами, макаронами, консервами, питьевой водой и так далее. Дискуссии о продуктах, которые следует включить в список, еще продолжаются.

Министерство поясняет, что уже идентифицированы 2% процента жителей, которые находятся на обеспечении государства и которых в случае кризиса следует обязательно обеспечивать продуктами питания. Однако, проведенные расчеты включают и данные о том, сколько стоит обеспечение продуктами питания всех жителей страны.

Министерство земледелия приходит к заключению, что полное обеспечение жителей Латвии продуктами, согласно имеющимся в силе нормам содержания, установленными соответствующими правилами кабинета министров, в сутки могли бы обходиться государству примерно в 12 миллионов евро.

Кто будет кормить неграждан?

И тут возникают следующие вопросы... А неграждан и граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают в Латвии, государство, в случае военного конфликта, тоже будет обеспечивать продуктами?

А еще, поделив 12 миллионов в день "согласно установленным кабинетом министров нормам", на количество жителей страны, можно сделать вывод, что в месяц только на еду государство будет тратить на одного жителя государства 240 евро. Сейчас пособие на первого ребенка в Латвии в месяц составляет 11,38 евро. Очевидно, в эту сумму заложены не только расходы на питание. Стоит ли ждать кризиса, чтобы размер выделяемой государством помощи увеличился в 20 с лишним раз? То есть, до "установленного кабинета министром минимума"?

Минимальная пенсия в стране с 2020 года составит 99 евро. (Она увеличена впервые за 10 лет). Очевидно, несколько тысяч пенсионеров просто не почувствуют, в случае кризиса, что наступил именно он.

Совместные учения канадских и латвийских солдат - Sputnik Латвия
Хватит нас пугать: латвийцы просят Минобороны прекратить говорить о вторжении

Исходя из установленного минимума, семья из четырех человек в Латвии будет только на еду получать эквивалент почти 1000 евро в год. Более чем нормальное содержание, которое не в силах обеспечить в настоящее время два работающих взрослых человека, получающих минимальную зарплату и платящие с нее налоги.

Настораживает фраза, употребляемая министерством, что расчеты проведены "в соответствии с правилами кабинета министров". То есть, сейчас нормы содержания находятся ниже тех требований, которые определены кабмином?

Можно без кризиса?

Вопросы, разумеется, риторические. Но, если серьезно, совсем недавно в СМИ прозвучало заявление латвийских военных с требованием вдвое увеличить финансирование оборонной отрасли. С нынешних 2% до 4-5% от ВВП. Таким образом, ежегодно, на нужды армии каждый житель Латвии будет отдавать около 1000 евро.

Интересно, насколько уместны такие расходы при нынешнем положении вещей в мире? И еще, неужели обязательно ждать кризиса, чтобы подумать о благосостоянии жителей страны?

Особенно если учесть то, что сейчас Латвия является лидером Евросоюза по темпам сокращения численности населения, которые только за 2018 год составили 7,5 на 1000 человек.

Лента новостей
0