"Это паранойя": Бень оценил реакцию Литвы на приглашение Трампа в Москву 9 мая

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Памятную дату Великой Победы в Прибалтике используют для политических спекуляций, пытаясь принизить значение событий 75-летней давности, подчеркнул публицист и политолог Евгений Бень
Бень: Прибалтика пытается дискредитировать 75-летие Победы над фашизмом

Литовские политики обеспокоены тем, что американский лидер Дональд Трамп может принять приглашение президента РФ Владимира Путина на празднование 75-летия Победы над фашизмом, пишет Sputnik Литва. В частности, юридический советник литовского Верховного суда Довиле Сагатьене назвала "худшим кошмаром", когда "американский президент в торжественной обстановке отмечает то, что совсем не является праздничным событием для всех оккупированных Советами стран". "Непредсказуемый" американский лидер может заключить соглашение с Путиным, которое поставит под сомнение безопасность Литвы, предостерегла Сагатьене.

Публицист и политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень назвал "паранойей" заявления в Литве о мифическом соглашении Трампа с Путиным, которое якобы может нанести ущерб балтийской республике.

"Это просто паранойя - Россия не подвергает ни малейшему сомнению суверенитет ни какой из прибалтийских стран, будь то Латвия, Литва или Эстония. Нет никаких предпосылок, чтобы поднимать эту тему", - заявил Бень Sputnik Литва.

Публицист подчеркнул свое возмущение тем, что памятная дата Победы над немецко-фашистскими захватчиками используется для подобного рода спекуляций. Политолог считает такие заявления попыткой снизить значимость великих событий 75-летней давности. 

Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия
МИД РФ: на парад Победы приглашены не все лидеры Балтии и Северной Европы
"Дискредитация празднования 75-летия Победы над фашизмом набирает обороты. Это и настроения в Польше, и события в Прибалтике, в частности недавнее высказывание спикера эстонского парламента, что Россия якобы оккупировала 5% территории Эстонии, и вот теперь заявления из Литвы. Возмутительно, что именно 75-я годовщина Победы используется в качестве спекуляций, имеющих отношение к сиюминутной политике", - отметил Бень.

Трамп в начале ноября заявил, что может принять приглашение Путина посетить Москву в мае будущего года для участия в торжествах в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев в понедельник сообщил, что приглашения на празднование 75-й годовщины Великой Победы направлены руководству некоторых стран Северной Европы и Балтии, никаких комментариев от них не поступило.

Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала