Оппозиция собрала подписи, чтобы инициировать отставку мэра Риги Бурова

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров у памятника Свободы в День Лачплесиса
Мэр Риги Олег Буров у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция намерена инициировать отставку мэра Риги Олега Бурова; при досрочных выборах "Фракция независимых депутатов" готова поддержать любого кандидата в руководители самоуправления от оппозиции

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Оппозиционные партии Рижской думы собрали 20 подписей, которые необходимы для того, чтобы инициировать отставку председателя думы Олега Бурова ("Честь служить Риге"), сообщила представитель партии "Для развития Латвии" Иева Граудиня-Шутко, передает jauns.lv.

"Мы видим, что Буров не справляется с руководством думой, поэтому принято решение требовать его отставки", - сказала она.

Депутат Дайнис Лоцис ("Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ) заявил, что таким образом оппозиция хочет проверить способность Бурова обеспечить большинство голосов. "Мы ничего не потеряем - либо у него будут эти голоса, либо нет, и тогда мы получим досрочные выборы", - сказал депутат.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Шоу должно продолжаться: Рижская дума в шаге от досрочных выборов

Как уже писал Sputnik Латвия, на внеочередном заседании 19 ноября Рижская дума единогласно утвердила решение о снятии с должности вице-мэра Вадима Баранника (Фракция независимых депутатов). После этого коалиция лишилась голосов этой фракции, в которую входят четыре депутата. Теперь коалиция в Рижской думе состоит из "Согласия" и ЧСР, у которых 28 голосов. У оппозиции 24 депутата - восемь представителей партии "Для развития Латвии", семь представителей Новой консервативной партии, пять депутатов ВЛ-ТБ/ДННЛ и четыре депутата "Единства". Также в думе есть восемь независимых депутатов, в том числе четыре представителя ФНД.

Ранее представители оппозиции неоднократно заявляли, что намерены добиваться досрочных выборов в Риге, и одним из способов является созыв подряд трех внеочередных заседаний думы, на которых не будет кворума, что станет основанием для роспуска думы. Однако пока никаких попыток созвать заседания оппозиция так и не предприняла.

В свою очередь Фракция независимых депутатов заявила, что готова поддержать выдвинутого оппозицией кандидата в мэры, даже если не получит за это никаких должностей. "Это означает, что оппозиция может набрать по крайней мере 32 голоса. Мы готовы сделать это без каких-либо условий, нужно только сесть и обсудить стратегию", - сказал руководитель фракции Валерий Петров.

Фракция не конкретизировала, кто мог бы стать кандидатом в мэры, отметив только, что это должен быть человек с хорошей репутацией, способный выстраивать контакты со всеми. ФНД считает, что нынешняя коалиция исчерпала себя, и подходящих кандидатов в мэры у нее нет.

Ранее мэр Олег Буров заявил, что будет пытаться обеспечить коалиции поддержку других депутатов, чтобы обеспечить большинство. Если этого сделать не получится, он готов сам покинуть свой пост и предложить провести внеочередные выборы.

Лента новостей
0