В Латвии запретили девять российских телеканалов

© Pixabay / GadiniПросмотр ТВ-передач
Просмотр ТВ-передач - Sputnik Латвия
В числе запрещенных на территории Латвии программ - "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург–Пятый канал"

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил остановить трансляцию девяти каналов в Латвии, которые входят в крупнейший в РФ частный медиахолдинг "Национальная Медиа Группа". В качестве причины в НСЭСМИ назвали то, что против бенефициара медиагруппы Юрия Ковальчука в ЕС введены санкции, передает LTV.

Под ограничение попали телеканалы: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург–Пятый канал".

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
В РФ отреагировали на запрет российских телеканалов в Латвии
"Среди этих девяти каналов есть такие каналы, как "Петербург–Пятый канал", "Дом кино", которые являются очень серьезными программами. Этот запрет будет в силе до тех пор, пока Юрий Ковальчук не будет исключен из списка санкций ЕС", — указал зампредседателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

"Национальная Медиа Группа" создана в 2008 году путем объединения медийных активов ОАО "АБ Россия", Алексея Мордашова, ОАО "Сургутнефтегаз" и страховой группы "Согаз".

Крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук в марте 2014 года был внесен в санкционный список США в отношении граждан России, вовлеченных в присоединение Крыма. В санкционный список ЕС Ковальчука внесли в августе.

Латвия не в первый раз ограничивает работу СМИ. В июле 2019 года власти заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке. В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза в связи с теми же самыми событиями на Украине. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com.

Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой - Sputnik Латвия
"Латвия зачищает пространство": Захарова отреагировала на блокировку Baltnews.lv

Список блокировки различных российских информационных ресурсов можно продолжать. Под раздачу может попасть и латвийское СМИ — если, конечно, оно транслирует российские передачи. Так, в октябре 2015 года НСЭСМИ решил оштрафовать Первый Балтийский канал (ПБК) на 10 тысяч евро за якобы "однобокое освещение" событий на Украине. Совет обнаружил нарушения в новостных передачах ПБК, некоторые из них ретранслировались с российского Первого канала.

Подобные меры не находят понимания у латвийского журналистского сообщества. Более того, как ранее отметил глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс, пытаясь угодить Украине, Латвия ставит под угрозу собственные интересы. При этом власти Латвии не отрицают, что в эпоху цифровых медиа и интернет-телевидения запреты неэффективны и даже подталкивают латвийцев к использованию нелегального телевещания.

В МИД России в связи с запретами СМИ в Латвии неоднократно указывали, что курс балтийской республики на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Генеральный директор агентства "Россия сегодня", заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию, заявлял, что действия латвийского регулятора несовместимы со свободой слова. Более того, они являются печальным отражением того, как трансформируется Европа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский