Пименов: по логике президента, незачем возвращать в Сейм "хороший" бюджет

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По логике президента Латвии Эгилса Левитса, повторно рассматривать бюджет в Сейме незачем - ведь спорную норму о деньгах для медиков просто исключат, отметил депутат Игорь Пименов
Пименов о бюджете-2020: президент не способен повлиять на коалицию в Сейме

Ряд оппозиционных депутатов Сейма обратились к президенту Эгилсу Левитсу с просьбой передать на повторное рассмотрение в Сейм несколько принятых в срочном порядке законов из бюджетного пакета, в том числе поправки к законам о защите прав детей, о государственном социальном страховании, об инвалидности, о фонде гарантий средств на содержание, о страховании на случай безработицы, а также поправки к закону о финансировании партий.

Как гласит Конституция Латвии, президент имеет право потребовать повторного рассмотрения закона в течение десяти дней после его принятия в Сейме. Левитс заявил, что, скорее всего, провозгласит закон о бюджете на 2020 год, поручив привести в соответствие с ним закон о финансировании здравоохранения.

По логике президента, повторно рассматривать бюджет в Сейме незачем - ведь спорную норму о деньгах для медиков просто исключат, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"Президент транслирует в значительной степени позицию правительства, здесь нет никаких неожиданностей. Он призывает нормализовать закон о финансировании здравоохранения путем изъятия нарушенной нормы. То есть бюджет хорошо продуман и экономически обоснован, а норма, принятая прошлой осенью, была преждевременна - такова логика президента. И если ей руководствоваться, то, получается, потребность в повторном рассмотрении бюджета отпадает", - рассуждает Пименов.

По словам Пименова, он не видит ни причин, почему руководители проправительственных партий изменят свою точку зрения, ни рычагов влияния со стороны президента, которые могли бы их к этому подтолкнуть.  

Сейм на минувшей неделе после двухдневных дебатов одобрил пакет законопроектов о государственном бюджете Латвии на 2020 год. За принятие документа проголосовали 57 из 100 депутатов, остальные покинули зал заседаний Сейма в знак протеста против радикального изменения регламента дебатов, которое инициировала коалиция во второй день заседания.

Лента новостей
0