Оппозиция в Сейме просит президента не провозглашать бюджет

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Эгилс Левитс подписывает книгу у памятника Свободы в День провозглашения Латвийской Республики
Президент Эгилс Левитс подписывает книгу у памятника Свободы в День провозглашения Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты просят передать на повторное рассмотрение поправки к законам о защите прав детей, о государственном социальном страховании, об инвалидности, о фонде гарантий средств на содержание, о страховании на случай безработицы, - и к закону о финансировании партий

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Тридцать шесть оппозиционных депутатов Сейма обратились к президенту Эгилсу Левитсу с просьбой передать на повторное рассмотрение в Сейм несколько принятых в срочном порядке законов из бюджетного пакета, в том числе закон об увеличении финансирования партий.

Сейм на минувшей неделе после двухдневных дебатов одобрил пакет законопроектов о государственном бюджете Латвии на 2020 год. За принятие документа проголосовали 57 из 100 депутатов, остальные покинули зал заседаний Сейма в знак протеста против радикального изменения регламента дебатов, которое инициировала коалиция во второй день заседания.

Депутаты просят передать на повторное рассмотрение поправки к законам о защите прав детей, о государственном социальном страховании, об инвалидности, о фонде гарантий средств на содержание, о страховании на случай безработицы, а также поправки к закону о финансировании партий.

Они считают, что при принятии этих законопроектов были "грубо нарушены основные принципы Латвийской Республики как демократического государства и основные принципы законности", и просят президента вмешаться, чтобы обеспечить консультации с социальными партнерами и учесть интересы разных социальных групп.

Оппозиция также выражает опасения, что отмена привязки ряда пособий к минимальной зарплате  приведет к тому, что пособия некоторым социально незащищенным группам не будут повышены до 2023 года.

Депутаты обращают внимание и на то, что было ограничено право оппозиции высказать свое мнение, так как время выступления в прениях сократили до одной минуты.

Согласно Конституции, президент может в течение десяти дней после принятия закона потребовать его повторного рассмотрения, предоставив мотивированное письмо.

Лента новостей
0