Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги

© Sputnik/Sergey Melkonov Выставка в рижском музее моды
Выставка в рижском музее моды  - Sputnik Латвия
Выставка "Дама в кринолине" из коллекции российского и французского историка моды Александра Васильева поразит своим величием, изысканностью и грацией; раскрыть секрет женской красоты в эпоху королевы Виктории можно с 11 до 18 часов до 19 апреля в Музее моды

РИГА, 20 ноя — Sputnik, Симона Алексеева. В Музее моды проходит выставка "Дама в кринолине" из коллекции Александра Васильева, охватывающая период с 1850 по 1870 год. Символом этого времени стал кринолин – конструкция, напоминающая птичью клетку.

По тем временам это было инновационное изобретение – до появления кринолина женщинам приходись путаться в многочисленных нижних юбках, а общий вес наряда порой доходил до 7 килограммов! Из-за объемности экспонатов под сводами рижского музея удалось разместить 27 платьев викторианской эпохи. Но каждое их них заслуживает отдельного рассказа.

© Maris Morkans Latvia/RigaИз-за оставляющей желать лучшего гигиены в XIX веке главным аксессуаром дам на балах был порт-букет со свежими цветами, аромат которых они периодически вдыхали
Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги - Sputnik Латвия
Из-за оставляющей желать лучшего гигиены в XIX веке главным аксессуаром дам на балах был порт-букет со свежими цветами, аромат которых они периодически вдыхали

На пресс-конференции, которая проводилась перед открытием выставки, российский историк моды сравнил викторианскую эпоху с современностью. Оказалось, что в глобальном смысле ничего не изменилось – женщины по-прежнему готовы идти ради красоты на большие жертвы и порой платить за нее очень высокую цену.

"На выставке представлено ярко-зеленое платье, ткани для которого были окрашены мышьяком. Во время стирки и глажки наряда служанки отравлялись ядом и в итоге умирали от неизвестной болезни. Викторианская мода – это красота и смерть. Да и сегодня происходит то же самое. Хватает примеров женщин, решившихся на инъекции красоты, которые плохо для них закончились – среди них певицы Жанна Фриске и Юлия Началова и актриса Анастасия Заворотнюк", - высказал свое мнение Александр Васильев.

© Sputnik / Sergey MelkonovКартину эпохи дополняют аксессуары и обувь
Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги - Sputnik Латвия
Картину эпохи дополняют аксессуары и обувь

В викторианскую эпоху кринолин позволил женщине отдалиться от мужчины и стать неприкосновенной. Правда, дамы в платьях с подолом 3-метрового диаметра становились причинами аварий в каретах, падений на лестницах, а то и пожаров. 8 декабря 1855 года в чилийской церкви вспыхнул пожар, когда свеча подпалила шелковое платье.

В целом рождение кринолина было реинкарнацией моды на маркиз XVIII века и совпало с научно-техническим прогрессом. Именно в викторианскую эпоху в обиход вошли почтовая марка, ватерклозет, биде, домашний водопровод и были изобретены уже безопасные для здоровья анилиновые красители. Благодаря этому гамма женской одежды обогатилась новыми оттенками - синим, красным. Все это сделало мир более интересным.

© Maris Morkans Latvia/RigaПлатье, расшитое скарабеями
Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги - Sputnik Латвия
Платье, расшитое скарабеями

Среди самых любопытных экспонатов выставки в Музее моды – платье, расшитое панцирями 150 жуков-скарабеев, а также мужской костюм французской писательницы Жорж Санд – верх свободомыслия экстравагантности по тем временам.

В середине XIX века женщины не имели возможности получить образование и работать, они оставались царицами своих домов или особняков, воспитывали в кринолинах детей, гуляли по паркам, оздоравливались на минеральных водах. Дамы переодевались по шесть раз на дню, меняя наряды к обеду и ужину, и проводили в будуаре неимоверное количество времени – ведь только шнуровка корсета занимала у служанок не менее получаса.

© Maris Morkans Latvia/RigaМужской наряд французской писательницы Жорж Санд
Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги - Sputnik Латвия
Мужской наряд французской писательницы Жорж Санд

Кринолины были инженерным изобретением, а его вырождению поспособствовало развитие железной дороги – в таких громоздких туалетах путешествовать в поезде было неудобно, ведь между двумя дамами в кринолинах уже не могла протиснуться даже маленькая собачонка.

В 1871 кутюрье Чарльз Уорт провернул очередную революцию в моде, заменив кринолин на более компактный и практичный турнюр. Впрочем, в глобальном смысле мода на кринолины никуда не ушла. Идея Золушки из XIX века – корсет с пышной юбкой – до сих пор жива в свадебных нарядах.

© Sputnik / Sergey MelkonovКартину эпохи дополняют аксессуары и обувь
Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги - Sputnik Латвия
Картину эпохи дополняют аксессуары и обувь

Всего Фонд Александра Васильева владеет коллекцией из 500 тысяч единиц костюмов, аксессуаров и обуви и проводит 20 выставок в год в разных странах мира.

Выставка "Дама в кринолине" проходит до 19 апреля 2020 года. Подробнее о ней можно узнать на официальном сайте Музея моды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский