Чек в магазинах изменится: Банк Латвии планирует отказаться от мелочи

CC BY-SA 2.0 / Hernán Piñera / SavingДенежные сбережения
Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следствием отказа от чеканки монет номиналом 1 и 2 цента станет изменение чека, так, например, сумма, заканчивающаяся на 3 и 4 цента, округлится до 5 центов

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Банк Латвии обсуждает возможность отказа от применения в денежном обороте монет 1 и 2 цента, пишет Mixnews.lv со ссылкой на интервью представителя банка Яниса Силакалнса.

Также, по его словам, эта мера скажется и на сумме чека в целом. Если сумма в чеке заканчивается на 1 и 2 цента, то она будет округляться до 0, если на 3 и 4 цента - то до 5 центов.

Силакалнс отметил, что некоторые европейские страны отказались от монет мелкого номинала, и это упростило жизнь многим участникам экономического процесса. Центральным банкам не требуется чеканить монеты, а продавцы быстрее обслуживают клиентов.

Денежная копилка - Sputnik Латвия
Не мелочь: латвийцы ежемесячно жертвуют 33 тысячи евро в супермаркетах

"Такая практика уже применяется в Бельгии, Ирландии и Нидерландах. Мы не хотим округлять цены, чтобы не было роста цен или инфляции, а планируется округлять чек, который выдается при покупке", – рассказал он.

Стоит отметить, что на данный момент в обороте еврозоны находятся 64 миллиарда достоинством 1 и 2 цента. Минимальная комиссионная плата за обработку монет в банках Латвии составляет 1 евро за каждые 50 монет.

Ранее Sputnik Латвия писал о том, в каких случаях продавец имеет право не принимать к оплате мелкие монеты. Как отмечал тогда президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, в обороте слишком много одно- и двухцентовых монет, что усложняет работу магазинов.

"Некоторые продавцы отказываются принимать, потому что сейчас у банков очень высокие тарифы. Чтобы поменять монеты, приходится платить до трети их стоимости. Сейчас, когда рабочих рук не хватает, образуются очереди, и не хочется возиться с мелочью", - отметил Данусевич.

Банк Латвии советует: если у человека накопились эти мелкие монеты, правильнее всего было бы прийти к ним. В Банке Латвии можно без комиссии за один раз поменять 7 тысяч монет.

Согласно опросу, проведенному по заказу Банка Латвии, половина латвийцев поддерживают изъятие монет номиналом 1 и 2 цента из оборота.

Лента новостей
0