В Хельсинки предложили спрятать морскую деву от студентов и болельщиков

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкГорода мира. Хельсинки
Города мира. Хельсинки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако после празднования футбольных фанатов городскому совету предложили перенести оригинальную статую морской девы и Рыночной площади и заменить ее копией

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Существуют опасения, что скульптура обнаженной морской девы на Рыночной площади Хельсинки, насчитывающая более ста лет, может быть повреждена во время народных гуляний, пишет Yle.

В пятницу сборная Финляндии по футболу одержала победу над командой Лихтенштейна со счетом 3:0 в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года и вышла в финальную часть соревнований.

После этого счастливые финские футбольные болельщики оккупировали центральные площади городов. Жители Хельсинки по традиции больших побед в хоккее отправились праздновать на Рыночную площадь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mikko Ekqvist (@enemmantee)

Фонтан "Хавис Аманда", установленный на Рыночной площади в 1908 году - одно из самых известных произведений финского скульптора Вилле Валгрена. По замыслу скульптора, обнаженная морская дева должна символизировать возрождение Хельсинки.

Ежегодное статуя становится центром праздника Ваппу - тридцатого апреля в шесть часов вечера студенты надевают на статую белую фуражку — головной убор выпускников. Не обходят ее стороной и хоккейные болельщики. А в эти выходные морская дева красуется в футболке национальной футбольной сборной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pirjo Lindgren (@pirjolin)

Однако после празднования футбольных фанатов городскому совету предложили перенести оригинальную морскую деву в другое место и заменить ее копией. Существуют опасения, что статуя, насчитывающая более ста лет, может быть повреждена во время народных гуляний, когда люди купаются в фонтане и залезают на скульптуру.

Лента новостей
0