Видео

Украинские катера покинули Керчь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанные в ноябре прошлого года украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покинули место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей

Задержанные в ноябре прошлого года украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покинули место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей.

Почти год назад эти три корабля нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. В результате российские пограничники были вынуждены задержать их с применением оружия.

Избрание меры пресечения задержанным украинским морякам - Sputnik Латвия
Латвия вылечит украинских военных, устроивших провокацию в Керченском проливе

На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией украинской стороны, которая потребовалась президенту Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. По его словам, власти Украины послали этих моряков, рассчитывая на то, что кто-то из них погибнет, но, к недовольству киевский верхушки, этого не произошло.

Россия и Украина освободили 7 сентября 2019 года по 35 осужденных и задержанных граждан, в том числе -  нарушивших российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Лента новостей
0