Протестующие не пустили депутатов парламента Грузии на работу

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция протеста в Тбилиси
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция в Грузии потребовала досрочных выборов и повесила на ворота парламента символический замок

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Участники акции протеста в Тбилиси не позволяют депутатам парламента Грузии войти в здание, сообщает Sputnik Грузия.

Акции протеста начались на прошлой неделе, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, притом в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня. Накануне лидеры оппозиционных партий заявили, что впустят депутатов от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в парламент только при условии, что будут выполнены все требования.

В воскресенье на территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий. Протестующие предъявили властям три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях. С этими требованиями оппозиция символически повесила на все ворота парламента замки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от პირველი არხი (@1tv.ge)

 

Сегодня перед зданием парламента, на проезжей части проспекта Руставели, и у всех входов в здание разбиты палатки. Кроме того, ворота, откуда во двор парламента могут въезжать машины, по-прежнему закрыты на цепь и замок.

Всех депутатов, которые попытались пройти в парламент, освистали и прогнали с территории. Полиция не препятствовала этому, единственное, что она делала, — это пыталась не подпустить митингующих близко к депутатам.

Протестующие у здания парламента выдвинули три требования: досрочные парламентские выборы, отставка действующего правительства до выборов и освобождение всех задержанных на июньских акциях. Правящая партия назвала эти требования неконституционными и не собирается их выполнять.

"Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили (лидера блока "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили — ред.)", — заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия — движение за свободу" Гиги Угулава и пообещал запереть также Госканцелярию, министерства и остальные госучреждения по очереди.

 

 

Лента новостей
0