Слабое звено: эстонский генерал обидел латвийскую армию

© Sputnik / Sergey MelkonovРота почетного караула Штабного батальона Национальных вооруженных сил Латвии
Рота почетного караула Штабного батальона Национальных вооруженных сил Латвии - Sputnik Латвия
Два балтийских генерала обсудили, достаточно ли солдат в латвийской армии, нападет ли Россия на Латвию и чем должны заниматься земессарги в мирное время

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Профессиональная армия Латвии не способна защитить страну в случае нападения, заявил бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал в отставке, депутат парламента Эстонии Антс Лаанеотс в эфире передачи "Точки над i" Русского вещания LTV7.

"В вопросе вооруженных сил Латвия является самым слабым звеном в странах Балтии", - уверен он.

По его словам, численности профессиональной военной армии Латвии не хватит, чтобы оборонять всю территорию страны.

"У вас так называемых вооруженных сил – 6 тысяч человек. Это одна бригада. Бригадой Латвию не защитить. Земессардзе может чем-то помочь. Но если вы хотите иметь какую-то возможность самообороны, то это все надо менять", - уверен Лаанеотс.

Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии. - Sputnik Латвия
Пушков о страхах Эстонии: никому вы не нужны, будьте хоть ежом, хоть ершом

Латвии, по его словам, следует менять систему вооруженных сил.

"Даже с добровольцами, это ничего не решает. Профессиональная армия, которая у вас есть, очень дорогая", - отметил Лаанеотс, сказав, что в масштабах маленького государства такой военный контингент не способен решать задачи, которые "может поставить наш сосед".

Он напомнил, что ежегодно срочную военную службу в Эстонии проходят около 3300-3400 человек, в резерве эстонской армии находится около 70 тысяч человек, а еще 26 тысяч человек служат в Кайтселийт - эстонском аналоге Земессардзе. При этом в Эстонии "под ружьем" находится полностью укомплектованный батальон профессиональных военных.

"Ежегодно мы проводим набор, формируем батальон. И в таком составе ведем обучение. Сперва это индивидуальная подготовка, потом в составе отделения, взвода, роты. И летом уже проводятся тактические учения в составе батальона. Прошедшие это обучение будут числиться в резерве 15-20 лет. Мы периодически вызываем их для переподготовки. И самое главное, что возникает коллектив. Мы видим, как эти люди рады, когда вновь встречаются с сослуживцами", - рассказал Лаанеотс.

"Еще раз подчеркиваю: Латвия в вопросах вооруженных сил является самым слабым звеном в странах Балтии", - заявил Лаанеотс.

Надо думать не о бронемашинах, а о тракторах

С этим мнением категорически не согласился бригадный генерал в отставке и бывший депутат латвийского Сейма Карлис Креслиньш.

"Я не согласен с этим мнением. Все мы знаем самоубийц, как отдельных людей. А кто-то знает страну-самоубийцу? Я не знаю. Начать войну против одной из стран НАТО могут только самоубийцы. Любую территорию можно занять за несколько часов. Но вопрос, какая при этом ставится цель? Удержать, когда это война против НАТО? К этому нужно относиться крайне осторожно.

В Латвии есть программа всеохватывающей военной обороны государства. Это очень хорошо. Кроме того, в школах начали постепенно вводить, скажем так, подготовку с военным привкусом. Младшеклассников учат костер разводить, выживать в лесу. Старшеклассников – обучают азам военного дела, они могут вступать в Яунсардзе и Земессардзе. Готовим, чтобы умели защищать свою страну. И этот момент нужно рассматривать", - считает Креслиньш.

Он отметил, что наибольшая угроза для Латвии – внутренняя:

В форсировании реки Гауи принимает участие плавающий транспортер ПТС латвийской армии - Sputnik Латвия
Натовцам негде жить, а земессаргам лень ездить на стрельбы: оборона в Латвии хромает

"Когда находят склады с оружием и взрывчаткой, это безобразие. Службы должны четко контролировать, чтобы не было никаких вооруженных группировок. У нас есть Земессардзе. И тут, мне кажется, надо больше думать не о бронемашинах, а о том, чтобы они вместе с полицией следили за порядком. А это не порядок, когда литовцы воруют сельскохозяйственную технику на миллион, а полиция не справляется", - заявил Креслиньш.

Он также напомнил, что в Латвии на основе ротации постоянно находятся военные союзники по НАТО.

"Речь идет не о том, что они смогут противопоставить ста тысячам военных в случае нападения. Но когда тут батальон военных из Канады, США, Испании, у наших жителей не будет сомнения в том, что эти страны будут рассуждать, есть ли необходимость использовать пятый параграф НАТО. И те, кто мог бы запланировать такое нападение, тоже не подумают, что НАТО не примет решение о защите".

НАТО по просьбе Латвии, Литвы и Эстонии в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России ввела на территорию балтийских государств и Польши четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время многочисленных учений группировка возрастает до 40-60 тысяч человек.

НАТО неуклонно наращивает военную мощь у российских границ, несмотря на то, что Москва неоднократно отвергала наличие наступательных планов в Балтийском регионе, как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника под выдуманным предлогом постоянно стягиваются к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, констатировал Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский