В думе после ухода Ушакова отношение оппозиции к коалиции потеплело

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову
Заседание Рижской думы и вопросы кандидату в мэры Риги Олегу Бурову  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После ухода Нила Ушакова с поста председателя Рижской думы оппозиция начала прислушиваться к мнению коалиции

РИГА, 15 ноя — Sputnik. После того как бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков покинул Рижскую думу, отношения между оппозицией и коалиционными партиями столичного самоуправления улучшились, заявил глава фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс в эфире радио Baltkom.

Он также отметил, что партии коалиции публично не показывают разногласия между собой.

Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
"Согласие" в ожидании перемен: ждет ли партию раскол

"В коалиции они ругаются между собой, а на заседание приходят уже спокойные. При этом сейчас на уровне депутатов отношения между оппозицией и коалицией улучшились. Когда был Ушаков, никто ни с кем не разговаривал, а сейчас разговаривают, иногда оппозиция даже прислушивается к мнению коалиции, и наоборот", – рассказал Зепс.

Также депутат заметил, что оппозиция уже давно указывает на проблемы в коалиции.

"Коалиция нестабильна, мы уже давно об этом говорили, сейчас все это просто выходит наружу. Происходит острая борьба за власть, и партии коалиции ставят друг другу ультиматумы", – сказал Зепс.

При этом, если отношения между коалицией и оппозицией улучшились, то в самой коалиции конфликты только усилились. Вчера фракция "Согласия" в Рижской думе решила приостановить свою работу в коалиции до момента, пока партия "Честь служить Риге" (ЧСР) не примет решения о дальнейшем сотрудничестве с "Фракцией независимых депутатов" (ФНД).

Мэр Риги Олег Буров заявил, что за это время, бесспорно, были эмоциональные шаги как со стороны "Согласия", так и со стороны ЧСР, но обе стороны показали, что могут меняться, пишет Jauns.lv.

"На данный момент у меня нет претензий к работе "Согласия", и я надеюсь, что у них нет претензий ко мне. Но если мы говорим про договор о сотрудничестве в ФНД, никакого сотрудничества, к сожалению, не сложилось ни с нами, ни с "Согласием", потому что обида между ними очень велика", - сказал Буров, указав на то, что все это время как в социальных сетях, так и в работе ФНД продолжала активно критиковать представителей "Согласия", создавая не сотрудничество, а конкуренцию.

Говоря о последних заявлениях партнеров по коалиции, мэр признал, что форма, в которой были выражены их пожелания, была не очень успешной, но с точки зрения содержания их пожелания понятны. В то же время он напомнил, что ЧСР примет решение только на расширенном заседании правления партии 20 ноября в 10 часов.

В "Согласии" отметили, что понимают позицию ЧСР и готовы ждать решения партнеров.

Лента новостей
0