Бюджет-2020: Лочмеле-Лунева рассказала о "рекордах" демократии в Сейме

© фото из личного архива автораРегина Лочмеле-Лунева
Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Коалиция фактически заткнула рот оппозиции в Сейме и бодро завершила работу над бюджетом-2020, установив попутно сразу несколько "рекордов" латвийской демократии
Лочмеле-Лунева рассказала о "рекордах" демократии в Сейме при принятии бюджета-2020

Сейм после двухдневных дебатов завершил бюджетные чтения и одобрил пакет законопроектов о государственном бюджете Латвии на 2020 год. За принятие документа проголосовали 57 из 100 депутатов, остальные покинули зал заседаний Сейма в знак протеста против радикального изменения регламента дебатов, которое инициировала коалиция во второй день заседания.

Депутат от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева рассказала Sputnik Латвия о "достижениях" демократии, которых удалось добиться латвийскому парламенту в ходе работы над главным финансовым документом страны.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Бюджет в полупустом парламенте: грядет ли конец коалиции
"Это было самое продолжительное обсуждение бюджета за всю историю Латвии - никогда до этого случая бюджет не принимался в течение двух суток. Закон принимался без оппозиции, в зале присутствовало всего 57 из 100 депутатов. Кворум был, голосование состоялось, но насколько такая процедура является демократической? "За" голосовали только представители коалиции, и это было полностью предсказуемо, потому что это был бюджет, полностью утвержденный правящими", - констатировала Лочмеле-Лунева.

Депутат отметила, что коалиции было неприятно выслушивать критику по каждому пункту бюджета на протяжении двух суток.

"Они сократили время выступления в прениях с пяти минут до одной, это стало выдающимся "достижением" демократической процедуры. Это тоже прецедент - коалиция пошла на то, что до них еще никто не делал. Фактически это означает заткнуть рот оппозиции. После этого у оппозиции не оставалось выхода, кроме как покинуть зал заседаний", - подчеркнула Лочмеле-Лунева.

"За одну минуту ты можешь только выйти и произнести короткую реплику. У поданных мной поправок только названия занимают не меньше 20 секунд, что я могу успеть сказать по существу?" - задалась вопросом парламентарий.

Как уже писал Sputnik Латвия, в отсутствие оппозиционных депутатов работа над бюджетом пошла гораздо быстрее. Представители коалиции зачитывали названия нормативных актов и нажимали на кнопки. К вечеру второго дня бюджет Латвии на 2020 год был принят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский