Мартынов объяснил, почему Эстония перестала считать РФ "глобальной угрозой"

© SputnikАлексей Мартынов
Алексей Мартынов - Sputnik Латвия
Резкий отказ Европы от санкционной русофобской политики вряд ли возможен, однако происходящая смена риторики вполне объяснима, отметил политолог Алексей Мартынов
Мартынов объяснил, почему Эстония сменила "глобальную угрозу" с России на Китай

Китай, а не Россия в настоящее время представляет собой "глобальную угрозу", заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. "Если ранее долгое время самой большой глобальной угрозой, в том числе и для нашего региона, была Россия, то сейчас наибольшая глобальная угроза - это Китай. Но нашей региональной угрозой по-прежнему остается Россия", - приводит Sputnik Эстония слова Кальюлайд.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Sputnik Эстония объяснил, почему Кальюлайд сменила риторику.

"Эстонский президент старается следовать новым общеевропейским трендам, в частности заявлениям французского лидера Эммануэля Макрона, который пытается занять позицию лидера в Евросоюзе. Резкий отказ Европы от санкционной русофобской политики вряд ли возможен, однако многие европейские политики стали понимать, что она приводит не к заявленным результатам, а к потерям в собственной экономике. При этом они прекрасно видят, что место европейцев на российском рынке активно занимает Китай, - отсюда и подобная риторика", - сказал Мартынов.

Макрон на минувшей недели заявил о трех возможных сценариях развития России. По его словам, это возможность восстановить статус супердержавы, опираясь только на собственные силы, перейти на "евразийскую модель" или найти новую сбалансированную схему взаимоотношений с Европой.

Кальюлайд в апреле посетила Москву с рабочим визитом. Она провела переговоры с Путиным, а также открыла отреставрированное историческое здание посольства республики. Кальюлайд пригласила главу российского государства посетить Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в июне будущего года. 

В Литве эстонского лидера упрекнули в несогласованности позиции с другими странами Балтии и призвали к осторожности в диалоге с Москвой. В свою очередь, президент Латвии Эгилс Левитс не исключил возможность встречи с Путиным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский