"Высокая вода": наводнение в Венеции стало рекордным

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГорода мира. Венеция
Города мира. Венеция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Губернатор области Венето Лука Дзайа заявил, что 80% поверхности Венеции оказалось под водой из-за затопления, сравнив наводнение с концом света

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Уровень воды в Венеции достиг рекордных 187 сантиметров, сообщает РИА Новости.

Традиционно подверженная последствиям непогоды Венеция переживает период "высокой воды" в среднем каждые четыре года. Но, как правило, вода не поднимается выше 110 сантиметров, заливая около 10% города. Сейчас, по информации властей, паводок выше 140 сантиметров заливает 90% города.

"187 сантиметров. После 194 сантиметров в 1966 году это второй самый высокий уровень в истории", - сообщает мэрия в Twitter.

​Согласно схеме, опубликованной мэрией, уровень воды постепенно идет на спад, но к утру снова вырастет до 155 сантиметров и в ближайшие несколько дней продолжит то спадать, то расти. Однако тот же график предсказывал ночное повышение уровня воды только до 145 сантиметров.

Мэрия также сообщила, что попросит власти региона Венето объявить кризисную ситуацию, чтобы затем просить центральное правительство в Риме ввести режим чрезвычайной ситуации.

Устрашающий ущерб

Губернатор области Венето Лука Дзайа заявил, что 80% поверхности города оказалось под водой из-за затопления, сравнив наводнение с концом света.

"Мы столкнулись с тотальным и апокалиптическим наводнением, я не преувеличу в словах, но 80% города находятся под водой. Нанесен невообразимый и устрашающий ущерб", - говорится в его заявлении.

Мэр города Луиджи Бруньяно на своей странице Facebook написал, что Венеция оказалась "на коленях".

"Базилика Сан-Марка понесла тяжелый ущерб, как и весь город и острова", - отметил он.

На фотографии, где Бруньяро с патриархом Венеции Франческо Моральей осматривает затопленный собор, вода в нем доходит до колена.

"Необходима всеобщая поддержка, чтобы преодолеть эти дни, что подвергают нас серьезному испытанию", - написал Бруньяро.

Министерство культуры Италии отправило в главный собор Венеции группу экспертов для установления ущерба. Ведомство также заявило о готовности удовлетворить прошлогодние запросы венецианских властей на защиту и восстановление базилики.

​Член попечительского совета базилики святого Марка Пьерпаоло Кампострини рассказал, что за всю историю базилики, которую начали строить в 828 году и перестроили после пожара в 1063 году, вода поднималась так высоко только пять раз, пишет The Local.

По его словам, три из этих пяти раз пришлись на последние двадцать лет, причем последний был в прошлом году.

Мэр города считает, что причина небывало высокого паводка - изменения климата.

​"Теперь правительство должно прислушаться. Это эффект глобального потепления, и цена будет высока", - написал он в своем Twitter.

Лодки на мели

Нынешняя "высокая вода" привела к серьезному ущербу для города: в соцсетях распространяются снимки выброшенных на набережные речных трамваев, вапоретто, и лодок. Затоплен весь исторический центр, закрыты школы, горожан просят не покидать дома.

Жертвами непогоды на соседнем острове Пеллестрина стали два человека. Один из погибших, 78-летний мужчина, скончался в результате удара током, пытаясь запустить электронасос в затопленном доме.

Мэрия попросила жителей и местные предприятия задокументировать причиненный непогодой ущерб, с тем чтобы затем попросить центральное правительство в Риме ввести режим чрезвычайной ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала