У депутатов Латвии новая беда: им запретили подрабатывать

С 2020 года депутатам Сейма придется жить на одну зарплату, слуги народа смогут вести общественную деятельность только за спасибо

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Депутаты со следующего года не смогут подрабатывать в общественных организациях, пишет латвийская газета "Сегодня".

Производство мороженого - Sputnik Латвия
"Когда они уже накушаются?" Депутат Сейма Латвии ел мороженое на рабочем месте

Итак, вступил в силу закон, запрещающий депутатам Сейма получать вознаграждение за работу в неправительственных организациях — обществах, клубах, союзах, советах, группах и т. п. Переходный период продлится до 1 июля следующего года, а дальше слуги народа смогут заниматься общественной работой только за бесплатно.

Принятые поправки отныне запретят получать зарплаты в общественных организациях не только депутатам, но и министрам.

Дурацкое решение!

"Это дурацкое решение!" - заявил независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс, который совсем недавно к должности президента Союза рыбопромышленников (рыбопереработчиков) прибавил еще и пост президента Ассоциации рыбного хозяйства. Со следующего года он на этих постах зарплату получать не будет.

Отметим, что депутаты Сейма, в отличие от муниципальных депутатов, не могут совмещать депутатскую работу с другой работой за вознаграждение. Правда, даже после запрета получать деньги за общественную работу у отдельных парламентариев останется возможность на дополнительный доход.

Для спортсменов и врачей - исключение

По-прежнему депутаты могут получать авторские вознаграждения — за статьи, написание книг или картин. Также депутатам разрешено читать за гонорары лекции в вузах, заниматься врачебной деятельностью (при наличии соответствующего сертификата), наукой и спортом. И в нынешнем Сейме есть депутаты-медики, которые, чтобы сохранить квалификацию, подрабатывают врачами. В парламентах прошлого созыва были и слуги народа, которые оставались в профессиональном спорте, получая за это вознаграждение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский