Секрет успеха: почему французские "желтые жилеты" предпочитают телеканал RT

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одно из независимых российских изданий посвятило сюжет изучению причин популярности российского телеканала RT среди участников массового протестного движения "желтых жилетов" во Франции

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Издание The Moscow Times (MT) попыталось разобраться почему телеканал RT пользуется такой невероятной популярностью среди протестного движения "желтые жилеты" и выпустило видео, где задает этот вопрос непосредственным участникам акций во Франции.

Ролик The Moscow Times начинается с кадров из Парижа, где протестующие "желтые жилеты" идут по улице и скандируют: "Спасибо, RT". В титрах в этот момент появляется надпись: "Но почему?".

Стоит отметить, что "желтые жилеты" - это протестное движение, образовавшиеся примерно год назад, у него нет лидеров. Вначале участники были недовольны подорожанием топлива, а затем требования расширились аж до отставки президента Франции Эммануэля Макрона.

Чтобы узнать, что же нашли митингующие в российском телеканале, необходимо спросить их самих. Это корреспонденты MT и сделали.

"Многие французы раньше смотрели (традиционные СМИ), до того как началось движение "желтых жилетов" в ноябре 2018 года. Именно тогда мы обнаружили, что все наши СМИ — это фейковые новости. Я сам хожу (за новостями) в интернет. Я смотрю RT France. Там смотрю новости в прямом эфире. И меня это вполне устраивает", — сказал один из респондентов.

Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
Торжество абсурда: в Кремле оценили саммит о свободе СМИ без Sputnik и RT

Другой митингующий отметил, что правительство "прижало СМИ", и они начали игнорировать протесты, перестали делать репортажи на эту тему, показывают только самый конец протеста, когда кто-то из людей выходит из себя и случаются потасовки с полицией, разгоны демонстрантов. Почти все опрошенные подчеркнули, что критически к происходящему относятся только зарубежные СМИ, в том числе RT и Sputnik.

"Мне кажется, этот канал (RT) на стороне "жёлтых жилетов" в отличие от других СМИ. Этим он и отличается. Мы видим и слышим то, что нам нравится, а также то, что наши СМИ просто обходят вниманием. К сожалению", - рассказала демонстрантка.

Подготовленный MT сюжет заканчивается выпусков вечерних новостей одного из местных французских телеканалов, в нем лишь вскользь говорится о протестах "желтых жилетов", тогда как RT детально осветило это событие.

Не осталась в стороне и главный редактор телеканала RT, для нее публикация MT подобного видеосюжета стала полной неожиданностью. В ироничной форме она прокомментировала сюжет на своей странице в Facebook: "Этот Москоу Таймс сломался, несите другой".

Лента новостей
0