Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты

© Sputnik / Sergey MelkonovДети в канадском БТР LAV 6 в День Лачплесиса
Дети в канадском БТР LAV 6 в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снайперы на крышах, ленточки в цветах флага на верхней одежде, свечи, одобрение населения и патриотизм – так выглядел праздник столетия завершения Бермонтиады в Латвии, когда армия молодого государства доказала свою эффективность в первый и за сто лет единственный раз

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. День Лачплесиса – один из немногих и даже единственный действительно нужный и важный среди праздников и особых памятных дат латвийской государственности. В куче новодельных торжественных дней календаря победа латышских стрелков над войсками Бермондта-Авалова на рубеже Даугавы под Ригой 11 ноября выглядит как жемчужина.

Sputnik Латвия праздновал столетний юбилей вместе со всей республикой – патриотизма и побед нельзя стыдиться.

25-летие возрождения Роты почётного караула Штабного батальона Национальных вооружённых сил Латвии - Sputnik Латвия
День латвийской армии: миф столетия и суровая реальность

Победа под Ригой 11 ноября произошла всего через год после провозглашения декларации независимости Латвии – и это первая и единственная самостоятельная латвийская войсковая операция.

Напомним, что на территории губерний, еще недавно входивших в состав Российской империи, осенью 1919 года сложилась очень непростая ситуация. Бои шли на несколько фронтов, Антанта поддержала Карлиса Улманиса – он и его правительство только несколько месяцев назад вернулись в Ригу из Либавы, где будущий вождь находился на корабле "Саратов" под охраной британских военных судов.

© Sputnik / Sergey MelkonovВозложение у памятника Свободы в День Лачплесиса
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Возложение у памятника Свободы в День Лачплесиса

Авантюра Бермондта: против стрелков, Улманиса и британских пушек

Латвийским стрелкам противостояла Западная добровольческая армия под командованием князя Павла Бермондта-Авалова, который отказался поддержать поход Юденича на Петроград и воевал на стороне немцев, а не Антанты. Армия была усилена немецкими добровольцами, которым вербовщики обещали раздать латвийские земли. В сентябре 1918 года к армии князя был присоединен германский Прибалтийский ландесвер, который позднее перебросили на запад Витебской губернии – в Латгалию.

Павел Рафаилович Бермондт-Авалов оставил яркий след в истории Латвии, включая собственные наградные кресты и бумажные деньги – митавские марки. Забегая вперед, добавим, что в Германии он симпатизировал нацистам, в 1933 году возглавил Русское национальное освободительное социалистическое движение, а после роспуска организации гестапо создал Российское национал-социалистическое движение (РНСД). Штурмовики РНСД вместе со штурмовиками НСДАП (СА) и "Стального шлема" сражались с коммунистическими отрядами "Красного Фронта".

В 1939 году Бермондт-Авалов и другие лидеры русских национал-социалистов в Германии были арестованы гестапо – за мошенничество. По личному ходатайству Муссолини князь позже был выслан в Италию. Умер в возрасте 97 лет, похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануэт в Нью-Йорке.

А сто лет назад в Латвии фактически сложилась ситуация, в которой на востоке юной страны закрепился монархист, стоящий на стороне Германии, грузинский князь Бермондт-Авалов. Около 50 тысяч латышских стрелков, прошедших через четыре года окопов Первой мировой и научившихся хорошо воевать, оказались в Риге и получили военную поддержку Великобритании.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
А венчать все будет Лачплесис: какими монументами можно дополнить парк Победы

Силы стрелков и бермондтовских соединений были примерно равны, около 50 тысяч солдат с каждой из сторон, но белогвардейцы, ранее рассчитывавшие на скорый марш на Москву и Санкт-Петербург против большевиков, не были мотивированы воевать против латвийской армии, а тем более на стороне недавнего врага Германии. Но Бермондт-Авалов выступил против генерала Юденича и Антанты.

К Риге против бермондтовцев были подтянуты четыре эстонских бронепоезда, на рейд в устье Риги прибыла английская эскадра, принявшаяся непрестанно обстреливать позиции Бермондта из корабельных орудий. Когда части армии Бермондта-Авалова начали переправу через Двину, то наткнулись на подготовленную оборону, начались упорные позиционные бои. Все эти события происходили именно в тот момент, когда армия Юденича при поддержке Антанты устремилась на Петроград. Отступали с берегов Даугавы бермондтовцы в сторону Митавы и Либавы почти с удовольствием – так 11 ноября Рига полностью перешла в руки латвийских стрелковых подразделений.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский солдат и дети у памятника Свободы в День Лачплесиса
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Латвийский солдат и дети у памятника Свободы в День Лачплесиса

Как Латвия объявила войну Германии

Самый сильный момент Бермондтиады, как называют бои за независимость в Латвии, – объявление Латвией de facto войны Германии. В ноябре 1919 года Берлин еще надеялся сохранить свое влияние в Балтии и попытался поддержать армию князя Бермондта-Авалова, объявив, что Западная добровольческая армия переходит под защиту правительства Германии.

В ответ латвийское правительство Улманиса при поддержке Великобритании и Антанты заявило, что в таком случае Латвия воюет с Германией. Звучит как смелая нота, но стоит учесть, что Германия была обескровлена и унижена поражениями.

Берлин никак не отреагировал на фактическое объявление войны, а уже в декабре 1919 года последние бермондтовцы покинули Латвию.

Во время Бермондтиады Латвия потеряла 743 солдата, включая 57 офицеров. Это – цена независимости республики и не такая уж и малая кровь. Здесь было много случайных смертей, как на любой войне: первый командир отдельного латышского батальона и латвийской армии Оскарс Петрович Калпакс погиб в случайной перестрелке с союзниками у Айритес в марте 1919 года. Солдаты немецкой "Железной дивизии" под командованием гауптмана фон Борха спутали одетых в русскую униформу бойцов Калпакса с отступавшими от Виндавы большевиками, которых преследовал в тот момент отряд Калпакса.

Спидола - ведьма, героиня эпоса о Лачплесисе - Sputnik Латвия
Лачплесис и другие: топ-5 латышских сказочных брендов

Военный орден Лачплесиса в Латвии получили 2146 стрелков, а также иностранцы из Антанты – преимущественно англичане, поддержавшие Улманиса и войну против Германии и РСФСР на территории Латвии. Конечно, нельзя утверждать, что это случайная победа. Латвийские стрелковые батальоны, не лелеявшие в начале Первой мировой никаких планов на создание лимитрофной республики, в 1918 году воевали и за четкие материальные цели – за свободу земли от остзейских серых баронов-помещиков, которую получил каждый солдат после победы.

Пятьдесят тысяч латвийских стрелков (тогда речь не шла о только латышских стрелках, единственном государственном языке и прочих современных новых реалиях) доказали значимость как боеспособная сила. А при поддержке правительства Владимира Ленина, симпатизирующего пролетарским стрелкам и растущему национальному самосознанию молодых народных республик, со стороны РСФСР тут не было такого жесткого противостояния, как, например, против Врангеля в Малороссии и в Крыму. Страны Антанты почти сразу признали независимость Латвии, а в 1920 году был подписан мирный договор с Россией.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ День Лачплесиса в Риге состоялось факельное шествие
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
В День Лачплесиса в Риге состоялось факельное шествие

Праздник с салютом и концертом

"Это была победа не только против определенных врагов, но и против неверия в собственные силы, свою страну. День Лачплесиса – это день утверждения нашей национальной воли. Государственность пришла в критическое время, когда основанное год назад государство могло потерять все. Борьба и победа над Бермондтом стали поворотным моментом в борьбе всей нации", - заявил 11 ноября президент ЛР Эгилс Левитс.

© Sputnik / Sergey MelkonovСпикер Сейма Инара Мурниеце, президент Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш у памятника Свободы в День Лачплесиса
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Спикер Сейма Инара Мурниеце, президент Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш у памятника Свободы в День Лачплесиса

Президент Эгилс Левитс, премьер Кришьянис Кариньш и спикер парламента Инара Мурниеце с утра 11 ноября были в первой шеренге на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы.

Присутствовали и другие политики – это тот случай, когда нет деления на политические фракции.

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс у памятника Свободы в День Лачплесиса
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс у памятника Свободы в День Лачплесиса

Памятные мероприятия посетили мэр Риги Олег Буров и вице-мэры Вадим Баранник и Анна Владова.

© Sputnik / Sergey MelkonovВице-мэры Риги Вадим Баранник и Анна Владова
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Вице-мэры Риги Вадим Баранник и Анна Владова

Факельное шествие вечером, в котором по двум маршрутам – от Братского кладбища по улицам Миера и Бривибас и до Национальной библиотеки – шло около 1600 человек, привлекло много молодежи и иностранных туристов.

Еще мы заметили много молодежи и детей – малыши с удовольствием влезали в брюхо канадского БТР LAV6, вооруженного 25-миллиметровой пушкой М242 и двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра.

На выставке техники министерства обороны у Военного музея на площадке возле Пороховой башни были представлены две легкие танкетки CVRT, 123 такие подержанные разведывательно-боевые гусеничные машины в разной модификации Латвия приобрела в Великобритании.

© Sputnik / Sergey MelkonovДети фотографируются у подержанной британской танкетки CVRT, закупленной латвийской армией. Выставка боевой техники в честь Дня Лачплесиса.
Дети фотографируются у подержанной британской танкетки CVRT, закупленной латвийской армией - Sputnik Латвия
1/6
Дети фотографируются у подержанной британской танкетки CVRT, закупленной латвийской армией. Выставка боевой техники в честь Дня Лачплесиса.
© Sputnik / Sergey MelkonovСтенд Фонда государственной обороны и патриотизма Namejs
Стенд Фонда государственной обороны и патриотизма Namejs - Sputnik Латвия
2/6
Стенд Фонда государственной обороны и патриотизма Namejs
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса
Латвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
3/6
Латвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса
© Sputnik / Sergey MelkonovДети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса
Дети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
4/6
Дети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса
© Sputnik / Sergey MelkonovСолдат канадского контингента НАТО в Латвии на БТР LAV 6 в День Лачплесиса
Солдат канадского контингента НАТО в Латвии на БТР LAV 6 в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
5/6
Солдат канадского контингента НАТО в Латвии на БТР LAV 6 в День Лачплесиса
© Sputnik / Sergey MelkonovКанадский БТР LAV6 на выставке военной техники в День Лачплесиса
Канадский БТР LAV6 на выставке военной техники в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
6/6
Канадский БТР LAV6 на выставке военной техники в День Лачплесиса
1/6
Дети фотографируются у подержанной британской танкетки CVRT, закупленной латвийской армией. Выставка боевой техники в честь Дня Лачплесиса.
2/6
Стенд Фонда государственной обороны и патриотизма Namejs
3/6
Латвийские солдаты у противовоздушного комплекса RBS 70 в День Лачплесиса
4/6
Дети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса
5/6
Солдат канадского контингента НАТО в Латвии на БТР LAV 6 в День Лачплесиса
6/6
Канадский БТР LAV6 на выставке военной техники в День Лачплесиса

Дети с большим удовольствием целились в небо из крупнокалиберного пулемета Browning 12,7 миллиметра, установленного в люке на крыше легкобронированного Vamtac ST5, который испанские кондотьеры из контингента НАТО в Латвии назвали более надежным, чем армейские HMMWV, также состоящие в парке НВС республики.

Снайперы на крышах, ленточки в цветах флага на верхней одежде, свечи и цветы, одобрение населения и патриотизм – так выглядел праздник столетия завершения Бермондтиады в Латвии, когда армия молодого государства доказала свою эффективность в первый и за сто лет единственный раз.

© Sputnik / Sergey MelkonovСнайперы напротив памятника Свободы в День Лачплесиса
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Снайперы напротив памятника Свободы в День Лачплесиса

А поздно вечером на площади перед Национальной библиотекой состоялся концерт, организованный министерством обороны, НВС и МВД под названием "Путь борцов за свободу сквозь все времена". Выступили группы "Вилки", "Перконс" и "Рефлексия".

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Свободы в День Лачплесиса
Лачплесис 2.0: как спустя век НАТО заняла место Антанты - Sputnik Латвия
Цветы у памятника Свободы в День Лачплесиса
Лента новостей
0