"Русский кит": поигравшую в мячик белуху заподозрили в шпионаже

CC0 / pxhere / Белый кит
Белый кит - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дружелюбную белуху из вирусного видео заподозрили в связях с военным флотом России - обычно киты с людьми не дружат

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Белуху, которая сыграла в мяч с моряками южноафриканской лодки в Северном Ледовитом океане, считают российским шпионом, пишет Independent.

В Сети появилось видео, на котором пассажир судна кидает мяч в воду, а белуха бросается за ним, чтобы вернуть хозяину. Видео стало очень популярным, его просмотрели более 19 млн раз.

Некоторые эксперты решили, что дружелюбное животное — это кит по кличке Валдимир, замеченный у берегов Норвегии в апреле этого года. (Имя образовано от норвежского слова hval (кит) и русского имени Владимир).

Последних косаток и группу белух из китовой тюрьмы выпустили на волю - Sputnik Латвия
Видео
Смотрите, как отпускают на волю узников "китовой тюрьмы"

В Институте морских исследований и Арктическом университете Тромсё предположили, что кит — собственность российского флота, где давно проводят эксперименты на морских животных, пытаясь их приспособить под военные нужды. Однако, скорее всего, это кит по имени Семен, который раньше служил "детским доктором" в российском центре дельфинотерапии для детей-инвалидов недалеко от норвежской границы.

Исследователь водных млекопитающих Квад Финн заявил, что поведение белухи на кадрах — неестественное.

"Люди достали Валдимира из воды и обучили разным трюкам, в частности приносить предметы в обмен на еду. Он недоедает и из-за этого все еще зависим от людей. Этим и объясняется его поведение, которое принимают за игривость", — пояснил эксперт.

Мнение Финна разделяет и автор научных статей New York Times и Scientific American Феррис Джабр.

"Это, скорее всего, Валдимир, плененный однажды кит, которому, вероятно, удалось сбежать от российских военных. Одинокий, голодный и покалеченный он скитается по морям, ищет еду и человеческое внимание", — высказался он.

Норвежский институт морских исследований и Фонд Валдимира, организованный в Норвегии с целью сбора средств на содержание белухи, еще не подтвердили предположение специалистов.

Лента новостей
0