Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкБывший президент Боливии Эво Моралес
Бывший президент Боливии Эво Моралес - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Боливии несколько недель проходят протесты оппозиции, возмущенной результатами президентских выборов

РИГА, 11 ноя -Sputnik. Президент Боливии Эво Моралес, тринадцать лет управлявший страной, подал в отставку, фактически оставив государство без руководства, сообщает РИА Новости.

При подсчете голосов на выборах президента 20 октября Моралес победил в первом туре с отрывом от своего ближайшего противника Карлоса Месы более чем в 10%. Итоги выборов вызвали серьезные протесты и беспорядки в стране, которые не прекращаются и по сей день, а оппозиция заговорила о мошенничестве.

​(Разгневанная толпа напала на мэра города в Боливии, облила ее краской, протащила по улицам босиком, отрезала ей волосы и заставила подписать прошение об отставке).

Утром в воскресенье Моралес объявил о проведении новых выборов, чтобы прекратить насилие в стране, которое уже привело к жертвам. В ответ оппозиция заявила, что проведения новых выборов недостаточно, и потребовала отставки президента. К этому заявлению присоединились и ряд влиятельных социальных и трудовых объединений.

Постепенно, одно за одним стали появляться заявления высокопоставленных чиновников об отставке - ушел с поста глава палаты депутатов, брата которого взяли в заложники, министр горной промышленности, у которого сожгли дом и избили племянника. Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал президента отказаться от мандата, чтобы восстановить мир в стране.

В воскресенье днем Эво Моралес заявил о своем уходе.

"Мы были у власти 13 лет, 9 месяцев и 18 дней благодаря единству и воле народа. Нас обвиняют в диктатуре те, кто проигрывал нам на стольких выборах. Сегодня Боливия свободна, обладает суверенитетом и экономической силой", - отметил уже экс-президент.

​Он выразил надежду на то, что его уход поможет остановить насилие в стране и беспорядки, однако этого не произошло. В течение нескольких часов после выступления Моралеса появились сообщения о грабежах на одном из предприятий, были сожжены 15 автобусов в столице страны, пострадали дома самого экс-президента и главы его администрации.

Буквально в течение полутора часов в отставку подали все те, кто потенциально мог управлять страной до проведения новых выборов, - вице-президент, глава сената, первый вице-спикер сената. В итоге бразды правления временно переходят к оппозиционному второму вице-спикеру сената Боливии Жанин Аньес. Она уже заявила, что в понедельник прилетит в Ла-Пас, чтобы официально взять на себя ответственность за власть в стране.

Судьба самого Моралеса остается неясной. Один из лидеров оппозиции Луис Фернандо Камачо заявил, что в настоящее время военные и полиция разыскивают бывшего президента страны, выдан ордер на его арест. Эту информацию подтвердил и сам Моралес.

"Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом. Переворот подрывает верховенство закона", - написал он в Twitter.

Власти Аргентины, Мексики, Венесуэлы и Кубы назвали ситуацию в Боливии госпереворотом, Колумбия попросила Организацию американских государств созвать срочное заседание по ситуации в Боливии. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что страна готова предоставить убежище Моралесу на территории посольства страны в столице Ла-Пасе, где уже находятся 20 чиновников и депутатов.

На видео - оппозиция захватила дом Моралеса и дома членов правительства.

​Глава МИД Бразилии, однако, заявил, что к кризису в Боливии привела "попытка мошенничества на выборах" и Моралес принял правильное решение, подав в отставку.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал противоборствующие стороны в Боливии снизить напряженность, воздержаться от насилия и соблюдать фундаментальные права человека.

Лента новостей
0