Фото

Калашников: самый знаменитый оружейник и его легендарный автомат

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сто лет исполнилось со дня рождения легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова

Десятого ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, российского и советского конструктора стрелкового оружия. Имя Калашникова знакомо каждому, кто имеет отношение к военному делу: изобретенный им автомат АК-47, или автомат Калашникова, используют более чем в ста странах. Автомат Калашникова изображен даже на флаге государства Мозамбик, хотя сам автор был против применения своего оружия в межнациональных конфликтах. 

Уроженец Алтая, Михаил Калашников был семнадцатым ребенком в крестьянской семье. В армии, куда Михаила призвали в 1938 году, он проявил интерес к работе над усовершенствованием военных приборов. Осенью 1941 года Калашников попал в госпиталь после тяжелого ранения под Брянском, там он придумал конструкцию пистолета-пулемета. Наработки, усовершенствованные на протяжении следующих пяти лет, и легли в основу АК-47. В 1947 году автомат Калашникова был принят на вооружение.

Серийное производство АК и его модификаций развернули на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат Калашникова, включенный в список выдающихся изобретений XX века, стал самым распространенным оружием в мире. За 60 лет было выпущено свыше 70 миллионов единиц АК и его модификаций.

При жизни Калашникову установили бюст на родине и и памятник в Ижевске. До последних дней жизни конструктор работал в ОАО "Концерн "Калашников". Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, обладатель многочисленных орденов и наград, Михаил Калашников ушел из жизни 23 декабря 2013 года и был похоронен с воинскими почестями на федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЦеремония возложения цветов к памятнику Михаила Калашникова в Оружейном сквере на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы во время мемориальной акции Российского военно-исторического общества "100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова".
Церемония возложения цветов к памятнику Михаила Калашникова в Оружейном сквере на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы во время мемориальной акции Российского военно-исторического общества 100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова - Sputnik Латвия
1/11
Церемония возложения цветов к памятнику Михаила Калашникова в Оружейном сквере на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы во время мемориальной акции Российского военно-исторического общества "100 гвоздик к 100-летию Михаила Калашникова".
© Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкЛегендарный российский конструктор, Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Калашников принял участие в торжествах по случаю 60-летия создания автомата Калашникова.
Легендарный российский конструктор, Герой Соцтруда генерал-лейтенант Михаил Калашников на торжествах по случаю 60-летия создания автомата Калашникова - Sputnik Латвия
2/11
Легендарный российский конструктор, Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Михаил Калашников принял участие в торжествах по случаю 60-летия создания автомата Калашникова.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСоветский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников с женой и детьми.
Советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников с женой и детьми - Sputnik Латвия
3/11
Советский и российский конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников с женой и детьми.
© Sputnik / Andrei Kasprishin / Перейти в фотобанкМихаил Калашников с собакой в селе Курья Алтайского края, архивное фото.
Михаил Калашников с собакой в селе Курья Алтайского края - Sputnik Латвия
4/11
Михаил Калашников с собакой в селе Курья Алтайского края, архивное фото.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСтарший сержант Михаил Калашников во время работы над проектом автомата АК-47. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение в СССР.
Старший сержант Михаил Калашников во время работы над проектом автомата АК-47 - Sputnik Латвия
5/11
Старший сержант Михаил Калашников во время работы над проектом автомата АК-47. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение в СССР.
© Sputnik / Aleksei Druzhinin / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ, избранный президент РФ Владимир Путин с помощью макета автомата АК-74 стреляет в мишень в электронном тире, 26 апреля 2012.
Председатель правительства РФ, избранный президент России Владимир Путин с помощью макета автомата АК-74 стреляет в мишень в электронном тире - Sputnik Латвия
6/11
Председатель правительства РФ, избранный президент РФ Владимир Путин с помощью макета автомата АК-74 стреляет в мишень в электронном тире, 26 апреля 2012.
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкРоссийский конструктор стрелкового оружия, изобретатель автомата АК-47 Михаил Калашников с подарочной футболкой.
Российский конструктор стрелкового оружия, изобретатель автомата АК-47 Михаил Калашников с подарочной футболкой - Sputnik Латвия
7/11
Российский конструктор стрелкового оружия, изобретатель автомата АК-47 Михаил Калашников с подарочной футболкой.
© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и конструктор-оружейник Михаил Калашников во время встречи в Ижевске, 18 сентября 2013.
Президент России Владимир Путин  и конструктор-оружейник Михаил Калашников во время встречи в Ижевске - Sputnik Латвия
8/11
Президент России Владимир Путин и конструктор-оружейник Михаил Калашников во время встречи в Ижевске, 18 сентября 2013.
© AP Photo / Fernando VergaraПрезидент Венесуэлы Уго Чавес и конструктор-оружейник Михаил Калашников в Каракасе, 5 июля 2006.
Президент Венесуэлы Уго Чавес и конструктор-оружейник Михаил Калашников в Каракасе  - Sputnik Латвия
9/11
Президент Венесуэлы Уго Чавес и конструктор-оружейник Михаил Калашников в Каракасе, 5 июля 2006.
© Sputnik / Andrei Kasprishin / Перейти в фотобанкМихаил Калашников на родине в селе Курья Алтайского края с односельчанами на фоне своего бюста, архивное фото.
Михаил Калашников на родине в селе Курья Алтайского края с односельчанами на фоне своего бюста - Sputnik Латвия
10/11
Михаил Калашников на родине в селе Курья Алтайского края с односельчанами на фоне своего бюста, архивное фото.
© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкТраурная процессия во время похорон конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова на центральной аллее пантеона Героев Федерального военно-мемориального кладбища в Мытищах.
Траурная процессия во время похорон во время похорон конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова на центральной аллее пантеона Героев Федерального военно-мемориального кладбища в Мытищах - Sputnik Латвия
11/11
Траурная процессия во время похорон конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова на центральной аллее пантеона Героев Федерального военно-мемориального кладбища в Мытищах.
Лента новостей
0