Союз свободных профсоюзов поддержал протест медиков

© Sputnik / Oksana DzadanПротест медицинских работников у здания Министерства финансов в Риге
Протест медицинских работников у здания Министерства финансов в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии не произошло финансовой или природной катастрофы, так что решение Сейма о повышении зарплат медиков надо выполнять, считают в Союзе свободных профсоюзов

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) призвал всех членов и работников входящих в его состав профсоюзов присоединиться к протесту медиков, который состоится в четверг у здания Сейма, сообщается на сайте ЛССП.

Профсоюз считает, что требования медиков справедливы, и призывает правительство и Сейм соблюдать закон о финансировании здравоохранения в полном объеме.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис - Sputnik Латвия
Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов

"Если новый Сейм принял решение, то должна произойти какая-то чрезвычайная ситуация - природная катастрофа или финансовый, экономический кризис, чтобы это решение не было выполнено", - сказал председатель ЛССП Эгил Балдзенс. Он отметил, что нужно находить также средства на новые приоритеты, но "за основу необходимо брать максимальную реализацию принятых ранее решений".

Балдзенс подчеркнул, что одно из предложений ЛССП по госбюджету касается 29 млн евро, которые суд признал преступно нажитыми: ЛССП считает, что их следует использовать как для повышения заработной платы учителей с 1 сентября 2020 года, так и для расходов на здравоохранение и социальную реабилитацию.

ЛССП объединяет двадцать отраслевых профсоюзов, включая профсоюзы строителей, работников дорог, железнодорожников и отрасли сообщений, работников образования и науки, работников госучреждений, самоуправлений, предприятий и финансов, моряков торгового флота и работников торговли.

ЛССП входит в Национальный совет по трехстороннему сотрудничеству и участвовал в рассмотрении бюджета как социальный партнер правительства. По итогам этого рассмотрения ЛССП заявил, что не поддерживает бюджет 2020 года, так как правительство не прислушалось к мнению социальных партнеров и игнорирует законы, которые предусматривают увеличение финансирования для здравоохранения и образования.

Лента новостей
0