Солозобов рассказал о закулисной стороне сделки с терминалом СПГ в Литве

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Расчет на то, что Литва станет региональным газовым хабом при помощи арендованного у Норвегии терминала СПГ, не оправдался - почему же зашла речь о выкупе регазификационного судна?
Солозобов рассказал о закулисной стороне сделки с терминалом СПГ в Литве

Литовская государственная компания Klaipedos nafta заявила о намерении выкупить к концу 2024 года взятый у Норвегии в аренду плавучий СПГ-терминал Independence или другое регазификационное судно. Прежде чем совершать сделку, необходимо оценить уровень потребления газа как в стране, так в Балтийском регионе в целом, считают эксперты.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Литва не "тянет" терминал СПГ, а соседям он не нужен: эксперты критикуют выкуп судна
В вопросе выкупа Литвой СПГ-терминала у Норвегии есть закулисная сторона, считает руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Главный потребитель этого газа - компания Achema, производящая минеральные удобрения, была заинтересована в терминале меньшей мощности, отсюда и вопрос - купить либо этот терминал, либо другой", - сказал Солозобов Sputnik Литва.

Эксперт напомнил о конкуренции в Европе в поставках сжиженного газа: Польша расширяет свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце, Германия запланировала построить ряд терминалов.

"Потребление в Прибалтике не настолько велико, чтобы Литва стала региональным хабом, а расчет был на то, что она будет снабжать и Польшу, и страны Балтии через свой плавучий терминал Independence. Поэтому возможны закулисные договоренности - может быть, речь идет о скидке, может быть, Норвегия что-то пообещала в контрактах. Думаю, в ближайшее время это станет известно. Уже ясно, что у Литвы своих денег нет и помощь Еврокомиссии здесь критически важна", - подчеркнул Солозобов.

На завод Achema возложено основное бремя по содержанию арендованного терминала Independence. По данным компании, консолидированные чистые убытки Achemos grupe в прошлом году составили 16,5 миллиона евро, в то время как годом ранее группа получила 29,67 миллиона евро прибыли. В целях снижения затрат на содержание терминала и сокращения убытков завод ранее предлагал правительству Литвы заменить судно Independence другим - меньшей мощности. В компании объясняли, что возможности терминала по регазификации СПГ превосходят потребности Литвы, а соседние страны не заинтересованы в этом газе, поскольку предпочитают покупать более дешевый трубопроводный у России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский