Пустые обещания оскорбляют: Левитс намерен помочь медикам

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Система латвийского здравоохранения похожа на пациента с многочисленными диагнозами, считает президент

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Эгилс Левитс встретился в Рижском замке с представителями правления Латвийской ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциации медсестер, сообщает сайт президента Латвии.

Левитса ознакомили как с проблемами оплаты труда медиков в Латвии и практикой оплаты труда работников здравоохранения в других странах Балтии, так и с проблемой переработок резидентов и медсестер.

"Система здравоохранения похожа на пациента с многочисленными диагнозами, это полиморбидность, как говорят в медицине", - сказал латвийский лидер.

Президент отметил, что в интересах всего общества услышать молодых врачей и медсестер, которые пытаются повысить информированность общественности о конструктивном и системном подходе в отрасли здравоохранения, что в целом предполагает более высокий приоритет при формировании бюджета.

"От политиков эта ситуация с планируемой 7 ноября акцией требует увидеть то, что пустые обещания оскорбляют тех, кому они даны, и в долгосрочной перспективе принесут негативные последствия тем, кто их дал", - заявил Левитс.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис - Sputnik Латвия
Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов

По его словам, проблема сложная - выделение дополнительного финансирования в будущем требует четкой и справедливой системы оплаты труда для всех работников здравоохранения, а у общественности должна быть прозрачная, доступная и ясная информация о ней.

Он также подчеркнул, что предоставление финансирования должно быть тесно связано с вопросом современного управления в здравоохранении и с готовностью руководства больниц к более современному управлению, большей прозрачности в использовании средств и справедливым коллегиальным отношениям.

Президент обязался побудить политиков рассмотреть вопрос о зарплате медиков, пишет BB.lv.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис рассказал, что на встрече Эгилс Левитс продемонстрировал глубокое понимание нынешней ситуации в здравоохранении.

"Президент согласился, что необходимо увеличить как общее государственное финансирование на медицину, так и зарплаты работников. Только так можно добиться лояльности медиков к государственным лечебным учреждениям и системе здравоохранения в целом, удержать их от отъезда", - сказал Раценис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала