Украина призвала Эстонию вместе бороться с "Северным потоком - 2"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков с юмором оценил намерение Украины совместно с Эстонией бороться со строительством газопровода "Северный поток - 2"

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил главе МИД Эстонии Урмасу Рейнсалу совместно бороться со строительством "Северного потока-2", пишет Sputnik Эстония

В понедельник, 4 ноября, Рейнсалу встретился в Киеве со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко. В ходе встречи обсуждались отношения между двумя странами, ситуация в сфере безопасности на Украине, сотрудничество в области киберзащиты и отношения с НАТО.

​Украинский премьер воспользовался случаем и предложил Рейнсалу совместно агитировать граждан против "Северного потока-2".

"Важно, чтобы государства — члены ЕС объясняли своим гражданам негативные последствия "Северного потока-2" для энергетической безопасности Европы",- сказал Гончарук.

В ответ Рейнсалу назвал поднятую тему "важной" и согласился с необходимостью согласовать действия для противостояния российско-германскому проекту.

Подключить Гренландию

Призыв Украины к Эстонии совместно бороться с "Северным потоком-2" вызвал смех у главы комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексея Пушкова.

"Украина, не имеющая отношения к Северному потоку-2, призвала Эстонию, которая имеет к нему ещё меньше отношения, сообща бороться против проекта. Киеву остаётся подключить к этой борьбе Исландию, Гренландию и Фарерские острова. Но, полагаю, там больше здравого смысла и они не согласятся", - написал Пушков в своем Twitter.

​Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В конце октября этого года правительство Дании выдало разрешение на строительство "Северного потока-2" в территориальных водах королевства, тем самым убрав последнюю преграду на пути российско-германского газопровода. Ранее разрешение на строительство было получено от властей ФРГ, Финляндии и Швеции.

В настоящее время против "Северного потока-2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша ранее совместно заявляли, что проект "Северный поток-2" является политическим и угрожает безопасности Европы. Эстония не присоединилась к их заявлению, хотя ранее официальный Таллин отказался дать разрешение на прокладку труб газопровода в эстонских территориальных водах.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала