Титов: за меня голосовали тысячи клайпедчан, но власть убирает неугодных

Подписаться на
За критику "лесного брата" литовский политик Вячеслав Титов не только подвергся уголовному преследованию, но и лишился депутатских полномочий
Титов: в Литве убирают неугодных - за меня голосовали тысячи клайпедчан

Член Клайпедского городского совета, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов во вторник, 5 ноября, лишился депутатского мандата, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение Главной избирательной комиссии Литвы.

Решение комиссии о досрочном прекращении депутатских полномочий стало большим сюрпризом, признался в интервью Sputnik Литва сам Титов. По его словам, нельзя говорить об однозначной трактовке того пункта в законе, на который ссылается избирком. Согласно тексту документа, досрочное прекращение мандата возможно в случае, если суд подтвердил обоснованность обвинений в адрес депутата, объяснил Титов. Однако этот пункт закона действует только в случае, если начата процедура импичмента, уточнил политик.

"Такая вольная трактовка избирательной комиссии показывает суть нашей демократии, когда любого неудобного политика можно убрать, лишить мандата, и показывает, кто у нас на самом деле управляет государством. После таких инцидентов можно смело говорить, что у нас далеко уже не демократическая страна, которой правят люди. Все больше и больше похоже на то, что в нашей стране управляют чиновники, прокуроры и судьи", – заявил Титов.

Политик сообщил, что намерен обжаловать решение ГИК в суде и не исключил, что дойдет до Конституционного суда, который мог бы определить, насколько правомерна трактовка избирательной комиссии. 

"Я считаю, что комиссия совершила ошибку. Но, как показывает практика, в последние годы в Литовской Республике сложно найти справедливость. Даже если суды не станут на мою сторону, мой соратник Элла Андреева заменит меня и продолжит отстаивать интересы и ценности клайпедчан в городском совете. Безусловно, это странная ситуация, когда за меня голосовали тысячи клайпедчан, а лишают мандата десять чиновников. Такая в Литве демократия", - заключил Титов.

Более года назад Титов высказал возмущение инициативой властей Клайпеды увековечить память Раманаускаса (Ванагаса). В Литве его считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что "лесной брат" мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

Перезахоронение останков командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе - Sputnik Латвия
Почему преследуют русского, выступившего против героизации "лесного брата"
Депутат подвергся критике и гонениям и был осужден по трем статьям: оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас начал процедуру импичмента в отношении Титова, однако политик сам отказался от мандата, чтобы принять участие в муниципальных выборах, в результате которых он вновь смог избраться в горсовет. 

В мае суд оштрафовал Титова на 12 тысяч евро, однако позднее Клайпедский окружной суд снизил сумму до десяти тысяч евро. Также судейская коллегия сочла, что лишение свободы будет слишком суровым наказанием и не соответствует цели приговора, в связи с чем апелляция прокурора, настаивающего на тюремном заключении, была отклонена.

"Лесные братья" - националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. "Лесные братья" причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала