Литва готова вернуть Норвегии регазификационное судно и купить другое

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве все чаще стали говорить о том, что регазификационное судно Independence, арендованное у Норвегии, может быть заменено на меньшее по мощности; правление Klaipedos nafta также не отрицает, что после 2024 года компания может купить другое судно

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Правление госкомпаниии Klaipedos nafta приняло решение к концу 2024 года выкупить взятое в аренду судно-терминал СПГ Independence или другое судно, сообщила компания. Окончательное решение по выбору и условиям конкретного судна должно быть принято до конца 2022 года.

Правление Klaipedos nafta поручило компании до конца апреля 2020 года договориться с банками о покупке судна, а до конца мая 2021 года - согласовать с Еврокомиссией получение государственной помощи. Ранее сообщалось, что для этого планируется занять 121-160 миллионов евро.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник - Sputnik Латвия
Пасечник: покупатели в Литве вряд ли услышат призывы отказаться от СПГ из РФ

Кроме того, правление приняло решение для уменьшения издержек на содержание терминала СПГ занять у Северного инвестиционного банка (NIB) до 135,5 миллиона евро на 26 лет под гарантии государства.

Кредит будет предназначен на оплату аренды судна, с распределением до 2044 года.

Также было решено обратиться в Госсовет по регулированию энергетики (VERT) по вопросу снижения на 27 миллионов евро расходов потребителей по содержанию терминала ежегодно уже с 2020 года. По данным VERT, в 2018 году налог на содержание терминала СПГ составил 84 миллиона 931 тысячу евро, а в этом году планируется собрать 93 миллиона 792 тысячи евро.

Решения правления Klaipedos nafta еще должны будут одобрить акционеры компании.

Напомним, основное бремя содержания СПГ-терминала лежит на производителе удобрений Achema – он является крупнейшим потребителем газа в Литве. В качестве одной из альтернатив снижения затрат на содержания терминала завод ранее уже предлагал правительству сменить судно Independence на другое - меньшей мощности, поскольку такой объем газа, который в год можно регазифицировать на Клайпедском терминале самой Литве не нужен, а нарастить экспорт в соседние страны не удается - соседи предпочитают покупать более дешевый трубопроводный газ у "Газпрома".

Лента новостей
0