Лишь бы не положили в карман: бизнес беспокоит судьба туристической пошлины в Риге

© Foto : Пресс-фото/Relais le ChevalierВеликолепный вид на Старую Ригу из бутик-отеля
Великолепный вид на Старую Ригу из бутик-отеля - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге с 2021 года введут туристический налог размером в один евро; участники отрасли положительно восприняли инициативу, но опасаются, что деньги могут пойти не на развитие туризма, а на содержание чиновников

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Введение туристической пошлины в Риге позволит развивать инфраструктуру, способствовать упорядочению отрасли, главное – обеспечить прозрачность использования этих денег, считают эксперты, опрошенные Dienas Bizness.

Рижская дума на заседании 25 сентября одобрила введение туристического налога с 2021 года. Согласно решению, каждое предприятие, которое занимается размещением туристов, должно будет платить 1 евро в сутки за каждого принятого туриста, однако не более 10 евро в сумме, если приезжий задержится в городе на более долгий срок. От уплаты пошлины будут освобождены дети в возрасте до 12 лет.

Принятые правила предусматривают, что плательщики пошлины каждый месяц через портал самоуправления должны будут подавать отчеты о количестве гостей, обслуженных в прошлом месяце, и рассчитанной пошлине.

Флаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге - Sputnik Латвия
Рига устроит перепись туристов и заставит их платить налог

По словам мэра Риги Олега Бурова, при Рижском бюро по развитию туризма будет создан специальный консультативный совет, куда войдут представители гостиничного бизнеса. Совместно они будут решать, на что можно будет потратить деньги, собранные в виде пошлин.

По словам, исполнительного директора Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санты Грайксте, индустрия в целом положительно оценивает идею введения туристической пошлины. "В то же время мы договорились совместно работать над тем, чтобы навести порядок в сегменте апартаментов. Однако в случае, если деятельность думы будет направлена только на то, чтобы заключить договор о сотрудничестве с Airbnb и взимать пошлину, существует возможность, что мы будем призывать отменить введение пошлины", - сказала она.

По мнению Латвийской ассоциации турагентов и операторов (ALTA), главное - следить за тем, чтобы были выполнены все предварительные работы по введению пошлины в 2021 году, о которых договорились заинтересованные стороны, подписав меморандум.

"Мы считаем, что главная задача заключается в обеспечении целесообразного и прозрачного использования пошлины, которое действительно должно быть направлено на улучшение туристической инфраструктуры города, кампании по популяризации Риги как туристического направления и развитие в Риге делового туризма", - заявил член правления ALTA Эрик Лингеберзиньш.

Руководитель Latvia Tours Иева Кейша также подчеркивает: важно, чтобы средства от взимания пошлины использовались на развитие туризма, а не на содержание бюрократического аппарата.

Кроме того, многие эксперты в отрасли отмечают, что важно оценить, во сколько обойдется администрирование сбора пошлины и не превысят ли расходы на это собственно сами сборы.

Лента новостей
0