Латышский легион не значит латыши: Гапоненко объяснил логическую ошибку обвинения

© Sputnik / Sergey MelkonovАлександр Гапоненко
Александр Гапоненко - Sputnik Латвия
Подписаться на
В своем обвинении прокуратура отождествляет латышский этнос с латышским легионом Waffen SS, трактуя критику прославления нацизма как нападки на латышей, указал правозащитник Александр Гапоненко
Латышский легион не значит латыши: Гапоненко объяснил логическую ошибку обвинения

Видземский суд Риги удовлетворил ходатайство обвинения и перенес на 11 декабря заседание по делу правозащитника Александра Гапоненко. Прокурор запросил время на подготовку ответного слова после выступления адвоката подсудимого Иммы Янсоне.

Как рассказал Sputnik Латвия сам Гапоненко, Янсоне в своей речи опровергла все доводы обвинения.

Александр Гапоненко - Sputnik Латвия
Русская тема сквозит везде: чем закончилось заседание суда по делу Гапоненко
"Она определила все мои выступления как направленные на критику властей. Так и было на самом деле: я критиковал правящие элиты. Во-первых, за то, что они проводят милитаризацию страны, расширяют присутствие в Латвии иностранных военных сил. Это угрожает безопасности всех жителей республики, в том числе и русским, поскольку Россия выбрана в качестве главного врага для НАТО", - сказал Гапоненко.

По его словам, второй тезис обвинения - критика шествия легионеров Waffen SS и факельного шествия 11 ноября в День Лачплесиса.

"Участники шествий кричали: "Латвия - латышам, а мы латыши". Я расценил эти действия как разжигание розни, как попытку прославления преступлений Waffen SS, которые совершал латышский легион. Прокуратура трактует это как нападки на латышский этнос, совершая логическую ошибку - отождествляя латышский этнос с латышским легионом Waffen SS. В этом легионе служили не только латыши, но и русские, и представители других этносов", - подчеркнул Гапоненко.

Правозащитник отметил, что Нюрнбергский трибунал признал преступной группу Waffen SS.

Александр Гапоненко на Марше рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Гапоненко: в Латвии депутат может обзывать русских "вшами", а возражать нельзя
"Моя критика совпадает с этой позицией, а также с прошлогодней резолюцией Европарламента, в которой прямо сказано, что происходит смыкание радикальных политических сил с неонацистскими группировками, когда эти силы во власти защищают неонацистов и предпринимают усилия для нападок на национальные меньшинства. Это как раз мой случай", - заключил Гапоненко.

Профессора Александра Гапоненко обвиняют по трем статьям Уголовного закона: 78-я - разжигание национальной розни, 80-я - деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" - помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые деяния проявлялись в основном как публикации в интернете. На заседании 8 октября обвинение запросило для Гапоненко наказание в виде 22 месяцев заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала