Эксперт: русофобию уже не продать, а Балтия по привычке нагнетает дальше

© SputnikАлексей Мартынов
Алексей Мартынов - Sputnik Латвия
В основе политики балтийских лимитрофов по-прежнему лежит русофобия, за которую щедро платили на протяжении четверти века. Сейчас платить за это перестали, но привычка к русофобии у стран Балтии осталась
Мартынов: русофобия больше не продается, а привычка у Балтии осталась

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу не рекомендует президенту республики Керсти Кальюлайд ехать в Москву 9 мая на празднование Дня Победы. По словам главы МИД, к возможному приглашению российской стороны необходимо отнестись "крайне осторожно". Сам Рейнсалу является в России персоной нон грата из-за своей русофобской позиции.

Во главе угла политики стран Балтии по-прежнему остается русофобия, но за нее перестали платить, поэтому пора сменить плохую привычку на здравый смысл и прагматичный подход, заявил в интервью Sputnik Эстония директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"В основе политики прибалтийских лимитрофов лежат не прагматичный подход и здравый смысл, а та самая русофобия, которой они привыкли торговать и за которую на протяжении четверти века им щедро платили. Сейчас платить за это перестали, но привычка к русофобии у стран Балтии осталась. Они продолжают нагнетать русофобию в надежде, что вернутся золотые времена 1990-2000-х годов, когда прибалтийские страны засыпали деньгами", - пояснил Мартынов.

Поскольку эти времена не вернутся, подчеркнул эксперт, президенту Эстонии придется выбирать: достигать благополучия экономики посредством восстановления добрососедских отношений с большой Россией либо продолжать русофобскую риторику, затянув пояса и перейдя с кваса на воду.

"В отличие от главы МИД, президент Эстонии совершенно четко обозначает национальные интересы в контексте России, несмотря на все нюансы, связанные с идеологической составляющей, которую активно навязывает балтийским странам их сегодняшняя метрополия в лице ЕС", - отметил Мартынов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Президент Эстонии: Европа устала от Украины, бизнес с Россией важнее
Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом, президент РФ Владимир Путин принял эстонского лидера в Кремле. Стороны обсудили ряд вопросов, среди которых двусторонние отношения, Украина и обстановка в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток - 2" и энергетический рынок. Путин и Кальюлайд отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет.

Позднее Кальюлайд отмечала, что у Эстонии должна быть собственная роль в международных переговорах с Москвой, общение Таллина с российским руководством должно происходить напрямую и без посредников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский